注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

家族文化的回顾-——5  

2018-02-07 14:27:28|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    除了鞋里鞋面的布料,还有用来做鞋帮和鞋底的革布,革布是用做衣服剩下的边角余料和旧衣物的布料,各种废布头,米袋子,水龙布等等,用稀浆糊一层层糊在木板上,干了以后,揭下来,形成一种革一样的布料,做鞋帮可以撑起来,做鞋底可以坚挺。

    还有,就是麻绳,线绳。使用的工具有锥子,大号的针,夹板,鞋楦子等。

    做布鞋的工序也复杂。先要有“鞋样儿”,鞋样儿是用纸剪的,标志着鞋的样式和鞋的大小。四姐剪的鞋样儿最多,她有一个一尺多高的小木箱,装的满满的。我们说她是开鞋店的。她好像很自豪。很多鞋样是用报纸剪的,我用过的模造纸比报纸结实,都给她留着,用来替鞋样儿。

    鞋样儿是鞋帮鞋底搭配的,有了鞋样儿就好比有了蓝图。

    照鞋样剪鞋面鞋里鞋底,再把剪好的鞋面贴在革布上,背面贴上鞋里子,然后缉鞋口,有时候鞋帮也用机器缉成很多小格子,以便鞋帮耐磨。鞋底要用四五层革布粘在一起,增加底子的厚度。既要轻便又要耐磨。有一种所谓千层底布鞋的鞋底要用白布做贴边一层一层把革布包上边儿,这样来表明底子是有好多层了,千层底也就是夸张而已。

    粘好的鞋底就可以用麻绳来纳鞋底了。

    家里的麻绳多的是,都是伯父闲着没事的时候打成的,质量好,给大家使用。纳鞋底是一件功夫活儿,家里除了嫂子,其他女人都纳过鞋底。四姐几乎是手里天天都拿着鞋底,她纳的鞋底针脚细密,勒的用力,给我做的鞋,我曾问过她,一个鞋底得纳多少针,她说,你脚还不算大,一只鞋底有180针。我小时候就喜欢较真儿,我数了一下,几乎快到200针了。四姐的大拇指有些弯曲,手掌有明显的勒痕。大家都劝她休息,她只是笑笑,不说什么,继续干活儿。四姐纳的鞋底都是挑别人不愿意纳的厚鞋底,那厚鞋底,扎一锥子很费劲,穿过针线勒的也费劲。她纳鞋底很少使用夹板,我看见伯父伯母喜欢使用夹板,家里的唯一的一个夹板总是立在他们的屋子里。好像是柞木的,很重很结实,摽上绳子把鞋底夹的很紧。那张夹板是家里传下来的。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018