注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

家族文化的回顾——4  

2018-02-02 15:36:43|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过年时候还要穿新袜新鞋。袜子是买来的,是五颜六色针织洋袜子。小孩子穿上三天就前露蒜瓣儿,后露鸭蛋了。要等到过了正月初七才可以补的。每人一双新鞋,鞋是四姐做的,四姐是个极文静的大姑娘,一个月也不会出大门一次,她天天在家里做活儿,勤勤恳恳,没有一句怨言。大家休息的时候,她的手里还是拿着锥子和鞋底儿,纳鞋底成了她青春的陪伴,现在想起来,我都抑制不住眼泪。我站在桌前悬腕写大字,她坐在炕沿上背靠着箱子纳鞋底,父亲走进来,我吓得心砰砰跳,四姐看见父亲,立即放下手里的鞋底,站起身来,小声说一声爸爸,直到父亲说“你去忙你的”,她才坐下或者走出房间。重男轻女的父亲,却重来没有说过她。

    四姐的女红(gong)是家里人超赞的,她快的时候可以一天半就做成一双鞋。家里人穿的鞋,大都出自她的手。做鞋是一件极其麻烦的工作。

    做鞋的用的材料也讲究。鞋面是脚上的面子,那时候都穿布鞋,穿什么样的鞋,搭一眼就可以看出这个人的品位。鞋又是家里女人的名片,鞋做得好,常常被人夸奖的是家里的女人。

    鞋面尤为重要。当时穿上一双卡其或者哔叽布的鞋那就是很体面的了,孩子们穿的大都是平纹市布的或者是旧衣服拆下来的布。四姐给父亲做的鞋是蓝缎子带青色细花的鞋面,那是一种地位的象征。

    鞋里子都是白花其布。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018