注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

家族文化的回顾——6  

2018-02-14 15:06:12|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纳完的鞋底,要把鞋帮上到鞋底上,这就是女人们说的“上鞋”,这是技术含量最高的一道工序。技术差,往往成品鞋是扭曲的,有句俗语说“脚正不怕鞋歪”,可见歪的鞋一定不少,脚虽正,但鞋歪还是会被人一眼识破的。鞋歪就是上鞋的技术不过关。母亲的针线活好,也还是觉得上鞋力不从心。给小孩子做的可以,给大人做的鞋,都是伯母来上鞋,伯母说我的鞋是25针,那是绝对一针不含糊的。往往一双鞋多一针少一针都会是歪的鞋。伯母的技术精湛,别人无法代替。四姐也不敢轻易上鞋,其他人做了鞋帮鞋底,也只好求伯母上鞋。

    家里人过年穿的新鞋样式很多,有夹鞋有棉鞋,有圆口的有方口的有尖口的有掐口的有带舌头的有带腰的有带卡子的有带五眼儿的。五姐六姐她们的鞋是自己做的,样式新鲜,好像还绣了花。我和老九的棉鞋是高腰的,上面砸五眼儿,系鞋带儿,老十的鞋好像没有鞋带儿,大绒的鞋里子向外翻着,我有印象,但不知道叫什么鞋了。他也不穿袜子,把鞋踩的没有模样了。老一辈穿的棉鞋都是掐口的。我和老九老十都有一双毡嘎哒,冬天穿了很暖,走在冰上也不滑,但跑跑跳跳就受限制,我穿出去的时候少,一双毡嘎哒可以穿两年,他们的毡嘎哒没有挂底儿,那东西一沾水就完蛋了,他们又没人管,一双毡嘎哒不到一个冬天就都不能穿了。

    我的高腰鞋里要垫玉米叶子鞋垫儿,都是母亲做的。玉米叶子是秋天剥玉米的时候,留下了的。二哥三哥四哥五哥都有皮鞋。嫂子们也就用不着做鞋了。

    父辈还有一双“翁得(dei)”, 是亮面的短靴,当时的城市里的老人都喜欢。伯父,叔父都有牛皮的靰鞡,冬天出去要续靰鞡草,靰鞡草是一种很细很柔软的草,夏秋之交割回来,挂在阴凉处, 冬天用的时候,要用木锤轻敲慢打,使之更加柔软,续在靰鞡里,蓬松,轻便而又温暖。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018