注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

家族文化的回顾——2  

2018-01-25 16:04:54|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一进腊月,母亲就开始忙碌了,张罗给家人做新衣服,家里过年,人人要换上新衣服,好像从我记事起就有这样的习惯,小孩子的棉袄要做新的,大孩子和大人一样要做新的外套,家里人每人都要做一双新鞋。这些活儿也必须贪黑起早才能做完的。母亲的针线活好,她做学生的时候学习过缝纫,会裁剪,而且会使用洋针(缝纫机),西院李家大姐,管母亲叫二婶,年龄比母亲小两岁,人特别好,她家有一台三一缝纫机,母亲常常去她家蹬机器,一坐就是小半天,而且还带上小弟弟。

    老九老十的棉袄棉裤是必须要换新的,他们是没娘的孩子,全家人都爱护他们。棉袄穿得很狼狈,袖子与前襟一层油渍,好像夏天时候也没有拆洗过,尤其是老十,袖口挽着,和棉裤腿一样都露着破棉花。母亲告诉叔父要给孩子换新衣服,叔父买了青市布和白花其,用白布做了两件家用的衬衣,因为洋式衬衣要上袖子,很费事的,母亲就给我们都做的是老样子的新衬衣。老九老十的棉袄用了大人的衬衣做里子,但也都是挂面子的,前大襟是七个钮袢,当时那样的棉袄都不使用扣子,而要钉钮袢,母亲说那是民装,钉了扣子就不伦不类了,而且钉扣子还会往怀里灌风。钮袢是母亲制作的,她先把布裁成半寸宽的布条,然后缉上边线,用一根细筷子插进去,像翻肠一样形成了一根管状的布袋,拉一下就是绳子了,然后打上“蒜瓣疙瘩”,那是一个结,很讲究的,也就是现在我们看见的中国结的一种,一般人不会,小时候我曾经会打这样的结。这个蒜瓣疙瘩打好了是圆球形的,打得不好,就会松松垮垮。钉了钮袢的棉袄虽然是民装,但穿上也显得很洋气。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018