注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

家庭文化的回顾——1  

2018-01-22 15:41:08|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家族文化集中反映在年节的日子里。在这里,就以节日为例,说说我们过去的家族文化。

解放战争时期的一个春节,是那时候大家庭的一个不可多得的团聚节日。那一年还是解放战争时期的相持阶段,国民党军队占领了东北的各个大小城市,他们自以为得意,大大小小的官员过起了花天酒地纸醉金迷的生活,社会风气极度腐败。城市里的人民群众正在承受生活的煎熬,而解放军在农村扎了根,农村的土改也热火朝天地进行着,我们的军队保持着实力,准备迎接大战,迎接全东北的解放。我们一家人都集中在城里,经济上处在衰败状态。当时的主要收入来源是靠叔父做生意,他赶车出去有时候拉货,有时候也倒腾一些农产品及农村的土特产,一个人在外,很累,生意上的朋友也多,花销也大。家里人称他为“大掌包的”,他赚了钱就大手大脚地花钱,给家里人买东西,他的大女儿在家里衣服最多,也最好,两个小儿子也有零钱可花,他们经常买馒头吃,有个卖馒头的河北人天天背着热馒头箱子,中午的时候在大门口叫卖。他们常常跑出去买馒头,买了还与弟弟分着吃。老十还拿着馒头趴在腰屋的炕沿上和我的瘫痪小弟看画片,把馒头掰一块给小弟。那是家里经济条件最好的时候了。

    二哥有一份收入,用来补充家用。三哥也有一份工资,要被三嫂控制,但也给家里买米和一些零用的东西。父亲没有收入,隐居在家里,他也只能把积蓄拿出来维持家庭生活,不穿的衣服都送进了大东门的一家当铺。家里的生活水平在当时的城里也属于偏下的了,与国民党的官僚政客无法比,甚至于不如左邻右舍和前院的小学校老师。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018