注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

所谓大言的诗  

2017-10-30 16:24:30|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在诸言体诗里, 古人对说大话的诗句给与特殊的重视。所谓大言诗, 也就是诗人一种开心的玩法, 这种说大话的语体很早就已经出现了。我们先来看看宋玉的《大言赋》:

楚襄王与唐勒、景差、宋玉游於阳云之台。王曰:"能为寡人大言者上座。"

王因唏曰:"操是太阿剥一世,流血冲天,车不可以厉。"

至唐勒,曰:"壮士愤兮绝天维,北斗戾兮太山夷。"

至景差曰:"校士猛毅皋陶嘻,大笑一声而又落泪,安定之后又沉思。锋利的牙齿像白云,光亮而且硕大,吐出舌以至万里唾一世。"大笑至兮摧覆思。锯牙云,晞甚大,吐舌万里唾一世

至宋玉,曰:"方地为车,圆天为盖,长剑耿耿倚天外。"

王曰:"未也。"

玉曰:"并吞四夷,饮枯河海;跋越九州,无所容止;身大四塞,愁不可长。据地分天,迫不得仰"。

楚襄王在引导三个臣子说大话,其话题是从他手里的太阿宝剑引发,襄王自己的一句大话是,“我手里的太阿宝剑一出鞘,就会流血冲天, 战车都无法越过。”按着顺序,唐勒说:"壮士愤怒了,拴住天穹的绳索就会断绝,北斗星也会扭转太山将夷为平地。"景差接着说:将士们勇猛刚毅,皋陶(皋陶是传说中生于尧帝统治的时候的贤臣,曾经被舜任命为掌管刑法的"理官",以正直闻名天下)也会赞叹,大笑一声而又落泪,安定之后又沉思。锋利的牙齿像白云,光亮而且硕大,吐出舌头以至万里,唾一口唾沫会淹没天下。"最后至宋玉,说:"方形的大地为车,圆形的天穹为车盖,长剑明晃晃倚立在天外。"襄王说, 还不是这样。宋玉头脑转得很快, 接着说:"并吞四面八方,饮干大河大海里的水,跨越九州,没有什么地方可以容纳;身驱高大充塞四方,发愁无法生长。占据一方土地分据一方天穹,无法仰视。"

相传晋军攻打楚国,晋军兵临城下,望不到边缘, 楚襄王与群臣恐惧,在城上为了壮胆, 襄王拔出太阿宝剑,剑锋指向了城下的晋军,只见一道寒光扫向晋军, 晋军退出三舍之外。宋玉的大言赋也就此为襄王提神助威吧。

我们再来看看唐权德舆的诗:

华嵩为佩河为带,南交北朔跬步内。

搏鹏作腊巨鳌鲙,伸舒轶出元气外。
 
    把华山嵩山当做玉佩,黄河当做衣带,这真的是历史巨人了。从南方的交州到北方的朔州仅仅是一小半步。抓住大鹏鸟做成腊肉用巨鳌切碎煮了吃  (  庄周在《庄子-逍遥游》中说:"北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。""水击三千里抟扶摇而上者九万里。""绝云气,负青天,然后图南" 。《淮南子·览里》又有传说中海里的大龟或大鳖。女娲炼五色石补天,断鳌足以立四极,又有传说东海中有巨鳌驮着的三座仙山:蓬莱,方丈,瀛洲)。伸张舒展一下都要超出元气(宇宙自然之气)之外。 
再举例几首简单易懂的:
      唐雍裕之的大言诗:

四溟杯渌醑,五岳髻青螺。

挥汗曾成雨,画地亦成河。

    唐谭峭大言诗:

线作长江扇作天,靸鞋抛向海东边。

蓬莱信道无多路,只在谭生拄杖前。

    唐颜真卿大言联句诗:

高歌阆风步瀛洲,燂鹏爚鲲餐未休。

四方上下无外头,一啜顿涸沧溟流。

这几首大言诗几乎内容雷同,没有什么新意,仅仅是一脉相袭,依样画瓢,也就是玩文字, 玩的是心情,大家乐乐而已。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017