注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

被称作“滑语”的诗  

2017-10-20 15:48:42|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人写诗并非都是要言志或者抒情,那时候没有手机也不能发短信, 玩微信,闲来几个人凑到一起玩玩诗也是乐事。下面被称作“滑语”的诗就是大家玩出来的。这是一首联语诗, 也即你一句我一句的集体创作。
        “雨里下山蹋榆皮,莓苔石桥步难移,芜荑酱醋吃煮葵,缝靴蜡线油涂锥。急逢龙背须且骑。”
        第一句是颜真卿的出句, 所以这首诗的作者也就成了颜真卿了, 第二句是皎然, 第三句是刘全白,第四句是李崿,最后是李益的。标题是滑语,也就是写滑。
        “雨里下山蹋榆皮”,下山的路本来就脚下滑, 可偏偏又下雨,更糟糕的是踩了被雨水泡湿了的踏上去肯定怕跌倒,步难移也是事实。榆树皮,你如果在农村住过, 见过榆树皮的都会知道,榆树皮泡水后里面的浸出物特别滑,北方也用榆树皮水抹墙面炕面,抹后光滑无比,还可以防裂。
“莓苔石桥步难移”,莓苔即苔莓, 也就是我们所说的青苔,石板桥上面长了莓苔,那东西湿漉漉, 又是在石板上能不滑么?晋 孙绰 《游天台山赋》有句:“践莓苔之滑石,搏壁立之翠屏。”
        “芜荑酱醋吃煮葵”,芜荑是一种中药。榆科榆属植物大果榆的种子经加工后的成品,性滑,主治消积杀虫,不过气味难闻,大概没有人在吃的。明 李时珍 《本草纲目·草五·葵》:“古人采葵必待露解,故曰露葵。今人呼为滑菜……古者葵为五菜之主,今人不复食之。”看来煮葵也是很滑的菜了。
        “缝靴蜡线油涂锥”,古人缝制靴鞋是用手工,使用锥子和线,线要先打蜡, 锥子要涂油, 目的就是要在穿线时减小摩擦力,加快穿线的速度, 提高工作效率。
        “急逢龙背须且骑”,谁见过龙背呢?想象出来的龙背应该是有突出的脊梁,着急的时候暂且骑上去一定是很滑的吧,现在“龙背”一词是比喻义,诸如马背,大鱼的背,山脊,房脊等等。上去也怕是很滑的。
        这五句诗写了五种“滑的”事物,多少有一点滑稽,没有什么现实意义, 也就是玩玩句子取乐吧。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017