注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

多情,无情  

2017-09-21 16:08:47|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古诗人大概都是多情的,俺把 这个情字限定一下,特指男女之情。有人虽然一本正经一些,或者用现代人的话说, 会装,俺就觉得敢于写出来说出来更有人情味, 更近于人之常情。李杜,元白,小李杜,苏黄都有真情流露。今天俺只看看诗人们是怎么玩转多情和无情的。
        唐 杜牧 赠别(二首)       
        娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。
  春风十里扬州路,卷上珠帘总不知。

  多情却似总无情,唯觉尊前笑不成。
  蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

       第一首暂且不提,第二首着重写惜别,描绘与歌妓的筵席上难分难舍的情怀。首句写离别的筵上压抑无语,似乎冷淡无情;"笑不成"只是在这样场合的一种感觉,点明原非无情,而是郁悒感伤,实乃多情。最后移情蜡烛,蜡烛都能够垂泪到天明, 更何况人呢。所以说多情却似总无情。原来是诗人参透了一个情字,把多情无情议得淋漓尽致了。
宋代司马光有一首《西江月》:
              宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。
              相见争如不见,有情何似无情。笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。

        司马文正公是宋代有名的正人君子,大学问家, 别以为他不浪漫,他虽然只有极少的词作, 但我们看这首词,他并不掩饰自己的多情。这首词是写自我情怀的,上片写女子的妆饰美。下片写自我思念之情。“相见争如不见,有情何似无情”,相见倒不如不见, 这样说看起来好像是无情了,因为有情要比无情痛苦得多,诗人正话反说, 也就反衬出了自己还是多情的。
再看苏轼的《蝶恋花》词:
              花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处  无芳草!
         墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

       这是描写初春美景的一首词,上片是写景, 下片写人,墙里秋千墙外道,一墙之隔, 墙里面,有佳人正在荡秋千,发出动听的笑声,墙外的行人听见为之以动。但是渐渐地围墙里边的笑声听不见了,墙外行人惘然若失,多情却被无情恼,有被无情的佳人伤害的感觉。诗人在这里收笔,写出了自作多情的一场笑话。诗人没有一点掩饰,俏皮中还带着幽默。真的是大家手笔了。
        宋 诗人晏殊 的《木兰花》:
             绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去;楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。
        无情不似多情苦,一寸还成千万缕;天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       这是诗人写一位女子的离愁别恨。当然也是大男人们喜欢写的题材。上片写离别及别后的怨情,长亭一别,直接道出了那个年轻人轻而易举地离开了,但自己队他的爱恋与思念依旧,“楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨”, 想得好苦!这也是自我的“多情”了。下片是写别后的相思。“无情不似多情苦”,一个是重功名利禄而抛弃相爱的人,一个是别后苦苦思念,一个无情, 一个多情, 无情不似多情苦,早已清清楚楚。
       清朝著名词人纳兰性德的《摊破浣溪沙》:
               风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦;珍重别拈香一瓣,记前生。
               人到情多情转薄,而今真个悔多情;又到断肠回首处,泪偷零。
       诗人说“人到情多情转薄,而今真个悔多情”,不是“不多情”而是“悔多情”也就是无情了,多情比“不多情”更为痛心。人用情太多太深便感觉不到感情了,到现在却实实在在地悔恨自己的多情。多情又有什么用?多情无非添些痛!只能自己在肠断之处,偷洒几滴伤心的泪了!


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017