注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

检阅萧娘——古诗对女人的称谓  

2017-08-30 16:47:42|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        知道萧娘是谁么?萧娘是怎么来的?
        我们先看一段历史。《南史-列传卷五十一梁宗室上》这样记载:
         临川靖惠王宏字宣达,文帝第六子也。长八尺,美须眉, 容止可观。仕齐爲北中郎桂阳王功曹史。宣武之难,兄弟皆被 收。道人释惠思藏宏。及武帝师下,宏至新林奉迎。建康平, 爲中护军,领石头戍事。天监元年,封临川郡王,位扬州刺史, 加都督。

  四年,武帝诏宏都督诸军侵魏。宏以帝之介弟,所领皆器 械精新,军容甚盛,北人以爲百数十年所未之有。军次洛口, 前军克梁城。巨集部分乖方,多违朝制,诸将欲乘胜深入,宏闻 魏援近,畏懦不敢进,召诸将欲议旋师。吕僧珍曰:“知难而 退,不亦善乎。”宏曰:“我亦以爲然。”柳惔曰:“自我大 衆所临,何城不服,何谓难乎?”裴邃曰:“是行也,固敌是 求,何难之避?”马仙琕曰:“王安得亡国之言。天子扫境内 以属王,有前死一尺,无却生一寸。”昌义之怒须尽磔,曰: “吕僧珍可斩也。岂有百万之师,轻言可退,何面目得见圣主 乎!”朱僧勇、胡辛生拔剑而起曰:“欲退自退,下官当前向 取死!”议者已罢,僧珍谢诸将曰:“殿下昨来风动,意不在 军,深恐大致沮丧,欲使全师而反。”又私裴邃曰:“王非止 全无经略,庸怯过甚。吾与言军事,都不相入。观此形势,岂 能成功。”宏不敢便违群议,停军不前。魏人知其不武,遗以 巾帼。北军歌曰:“不畏萧娘与吕姥,但畏合肥有韦武。”武 谓韦叡也。僧珍叹曰:“使始兴、吴平爲元帅,我相毗辅,中 原不足平。今遂敌人见欺如此。”乃欲遣裴邃分军取寿阳,大 衆停洛口。宏固执不听,乃令军中曰:“人马有前行者斩。” 自是军政不和,人怀愤怒。

        这个临川靖惠王宏是梁文帝的第六个儿子,文帝,也就是梁开国皇帝武帝萧衍的父亲,所以这个萧宏是武帝的弟弟。就凭这一点,封了王,又位扬州刺史, 加都督, 成了带兵打仗的统帅。虽然是装备精良,魏军十几年没有见过,但却没有战斗力,被魏军一击而溃。萧宏上阵就怕, 犹豫不决,军心涣散,手下意见不能统一,所以魏军知道他们不想打仗,于是喊:“不畏萧娘与吕姥,但畏合肥有韦武。”就用“萧娘”“吕姥”这样的称呼讽刺萧宏和吕僧珍,这就好比说“我们不怕姓萧的娘们儿和姓吕的老太太”。

       你看, 这里的萧娘还是贬义的吧,不过到了唐代,唐诗人就是伟大,把萧娘变成了女子的泛称,其实,前人称萧衍为萧郎, 萧郎成了女人爱慕的男性,也用来泛指男人的,看来也顺理成章。俺真的佩服萧家出名人了。

       今天俺找了几位萧娘供大家检阅。

       白居易《和梦游春诗一百韵》:“月流春夜短,日下秋天速。谢傅隙过驹,萧娘风过烛。”

       唐 杨巨源 《崔娘诗》:“清润潘郎玉不如,中庭蕙草雪消初。风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。”

       元稹《赠别杨员外巨源》:
“忆昔西河县下时,青山憔悴宦名卑。
揄扬陶令缘求酒,结托萧娘只在诗。
朱紫衣裳浮世重,苍黄岁序长年悲。
白头后会知何日,一盏烦君不用辞。”













                                                                                                                 
                                                                                             
                                                                                                                    
“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉尖易觉愁。
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”(徐凝《忆扬州》)

       唐无名氏《石榴歌》:
“蝉啸秋云槐叶齐,石榴香老庭枝低。
流霞色染紫罂粟,黄蜡纸苞红瓠犀。
玉刻冰壶含露湿,斒斑似带湘娥泣。
萧娘初嫁嗜甘酸,嚼破水精千万粒。”
        皮日休《石榴歌》:
“蝉噪秋枝槐叶黄,石榴香老愁寒霜。
流霞包染紫鹦粟,黄蜡纸裹红瓠房。
玉刻冰壶含露湿,斓斑似带湘娥泣。
萧娘初嫁嗜甘酸,嚼破水精千万粒。”

        唐 冯延巳 《采桑子》:“樱桃谢了梨花发,红白相催。 燕子归来,几度香风绿户开。 人间乐事知多少,且酹金杯。 管咽弦哀,慢引萧娘舞袖回。”

       宋 周邦彦 《西园竹》词:“”浮云护月,未放满朱扉。鼠摇暗壁,萤度破窗,偷入书帏。秋意浓,闲贮立、庭柯影里。好风襟袖先知。夜何其。江南路绕重山,心知谩与前期。奈向灯前堕泪,肠断萧娘,旧日书辞。犹在纸。雁信绝,清宵梦又稀。”
         宋赵长卿《柳梢青·甜言软语》  :“甜言软语。长记那时,萧娘叮嘱。清管危弦,前欢难断,鳞鸿无据。纷纷眼底浮花,拈弄动、几多思虑。千结丁香,且须珍重,休胡分付。”

       清吴伟业 《无题》:
  “错认微之共牧之 ,误他举举与师师(李师师)。疏狂诗酒随同伴,细腻风光异昔时。画里绿杨堪赠别,曲中红豆是相思。年华老大风情减,孤负萧娘数首诗。”
       清 金农 《与陈学士壮履晚食戏成》诗之一:“漫道萧娘纤指同,熏人辛味出柈中。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017