注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

夏天俺喜欢吃黄瓜  

2017-08-18 16:16:16|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏天俺喜欢吃黄瓜。这里的黄瓜与南方的黄瓜大相径庭, 南方的黄瓜又叫青瓜,又绿又长,一次买一条就很让人惊讶了,那物件买回家要先去皮,因为那黄瓜皮太坚硬了,没准还有农药的味儿呢。北方只有冬天的时候才会有那样的黄瓜, 虽然是从南来的, 但也不称之为青瓜, 而是叫它“水黄瓜”,北方地产的水黄瓜也很嫩,用细小的水黄瓜做成的咸菜很好吃的。俺的秘方当然是保密的。
       北方的黄瓜是浅绿色的,短小,皮薄,香味十足。人们称之为旱黄瓜,现在专家已经验明其身, 说是黑土地的黄瓜品质最好,所以“黑龙江黄瓜”响彻云霄,毫不夸张地说可谓世界黄瓜之最。俺这里也是黑土地, 黄瓜也真的好吃。怎么吃怎么有理,到了七八月, 有一种水果黄瓜上市,那东西很喜人,人见人爱。都想当做水果吃,很多餐馆也把那黄瓜纵向切成六——八瓣儿,装在果盘里奉献在吃客面前,那黄瓜带来的清香,让你当仁不让,即便是有菠萝芒果之类, 你也不屑一顾了。
       说起黄瓜的美称,还真不少的,除了黄瓜的别名,青瓜,胡瓜,刺瓜,它们还有不同的品种美称,比如广州黄瓜, 荷兰小黄瓜,日本小黄瓜。大概是道出了它们的籍贯。小可爱多,翠玉,春秋,碧玉,听说过吗?不是很响亮, 但很诱惑。
        这个吃黄瓜的季节, 俺几乎天天要自己去早市买黄瓜, 因为早市有当地的农民自己种植的, 又是当天或者前一天摘的,顶花带刺儿的,就是要卖个特别新鲜。俺喜欢稚嫩的娇小的,不在乎外形是否美观,有一点弯度, 哪怕是伛偻身躯的, 俺也不嫌弃。小黄瓜都细皮嫩肉,一次买上一元钱的, 北上广的不要嫉妒,俺这里给的工钱少,当然物价也低廉了。买一次吃两天,因为黄瓜不能放入冰箱冷藏室,所以俺只求新鲜。俺吃黄瓜喜欢当水果吃,一次吃上一根小黄瓜,包括它的整个身躯, 它的尾巴。因为专家说了,那黄瓜尾部富含什么苦味素, 对身体有好处的。其实没有专家说之前, 俺娘就告诉过俺把黄瓜尾巴也吃下去, 俺一直就这样吃黄瓜,一不怕苦二不怕死,那可是圣人说的, 俺也不怕。
       俺也喜欢把黄瓜做成几种菜,其一是凉拌,这是几乎不下餐桌的一道菜,复杂一点的用豆腐皮、拉皮儿、胡萝卜、香菜、辣椒、蒜末、肉末、麻酱或者苏籽油等佐料。简单一点的就是拍黄瓜了,有人说美国也流行拍黄瓜了, 俺半信半疑, 因为俺没有见他们使用中国的菜刀, 是不是拍的, 俺也就不知道了。拍黄瓜, 重在一个拍字,拍就是效果。还有一种凉拌, 是东北农村风味的, 那就是黄瓜切丝,大葱切丝, 用东北特有的农村大酱来拌,其他什么也不加, 自然原味,或许外地人不敢下箸了。
       用黄瓜做成熟菜, 俺常吃的有木耳炒黄瓜片儿, 豆腐皮炒黄瓜片儿,黄瓜搓丝摊鸡蛋等等。这里人们还喜欢吃老黄瓜,用来做汤的。东北有几句顺口溜:“树老焦稍被鸟栖,人老弯腰把头低,茄子老了一包籽,黄瓜老了尿骚气。”不过,老黄瓜煮熟后并没有那样的味道, 而是微微有点酸味儿。南方也有老黄瓜出售, 大概也都是煲汤吧。老黄瓜里面的种子要晒干留起来,君不见现在流行吃黄瓜籽粉么?是不是什么保健食品, 俺不管,俺倒是知道小鸡小鸭的腿骨折了, 喂它们几次黄瓜籽, 很快就会好的。至于人呢, 也是两条腿的哦, 大概也管用吧。







  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017