注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

诗写老态  

2017-07-20 10:32:01|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    谁都有老的一天,这是任何人避免不了的人生规律。人老了,做些什么?其实主要一件事就是养老。有些人还以为老马识途,老谋深算,老骥伏枥,老成持重可以发挥余热,只要不老着脸皮,也还可以算作一种养老方式,一旦到了老眼昏花,老态龙钟的时候不怨天尤人,保持平常心态也多少会给身边的人们带来些许安慰。唐代的文学家柳宗元有一首诗《觉衰》,是记述那个时代的老态:

        久知老会至,不谓便见侵。今年宜未衰,稍已来相寻。齿疏发就种(指头

发越来越少;种,短发。)奔走力不任。咄此可奈何,未必伤我心。彭、聃安在哉?周、孔亦已沉。古称寿圣人,曾不留至今。但愿得美酒,朋友常共斟。是时春向暮,桃李生繁阴。日照天正绿,杳杳归鸿吟。出门呼所亲,扶杖登西林。高歌足自快,《商颂》有遗音。

   

    诗人对老的到来早有心理准备,而且能乐观地对待,持积极的态度去养老。这也该为今天的老人引发一点思索。白居易有一首《览镜喜老》,诗云:

   

            今朝览明镜,须鬓尽成丝。行年六十四,安得不衰羸?亲属惜我老,相顾

兴叹咨。而我独微笑,此意何人知。笑罢乃命酒,掩镜捋白髭。尔辈且安坐,

从容听我词。生若不足恋,老亦何足悲;生若有可恋,老即生多时。不老即须

夭,不夭即须衰。晚衰胜早夭,此理决不疑。古人亦有言,浮生七十稀。我今

欠六岁,多幸或庶几。倘得及此限,何羡荣启期。当喜不当叹,更倾酒一卮。


     喜老,难能可贵;恋生,才可长寿。这样想得开,让人钦佩。请看他晚年留下的诗句:“年高须告老,名遂合退身。”“年开第七秩,屈指几多人。”“无忧亦无喜,六十六年春。”“共把十千沽一斗,相看七十欠三年。”“七十欠四岁,此生那足论。”“更过今年年七十,假如无病亦宜休。”“今日行年将七十,犹须惭愧病来迟。”“旧语相传聊自慰,世间七十老人稀。”“幡然七十翁,亦足称寿考。”“七十人难到,过三更觉稀。”“七十三翁旦暮身,誓开险路作通津。”“风光抛得也,七十四年春。”这位五朝元老,生于772年,逝于846年。晚年一直乐观豁达。

    《长庆集》记载,唐武宗会昌五年三月时,由白居易等人发起,集七位老人同宴,七人共五百七十岁,年长者八十九岁,白居易最少,七十四岁。七人“成尚齿之会,七老相顾,既醉甚欢,”白写诗记此事有句云云“手里无金莫嗟叹,樽中有酒且欢娱。诗吟两句神还旺,酒饮三杯气尚粗。”唐人升叔达《三易集》有《南翔八老人诗》,其诗序中提到八位老人最高龄者是做过祭酒的徐爵已九十六岁,最“年轻”的原桂林从事陆球,也已八十一岁,录诗中精彩部分如下:“白鹤邨头春日晓,香雾蒙蒙白花好。苍颜素发八老人,花前置酒相倾倒。笑说邻翁学语时,追谈邑子知名早。不知主客更劝酬,争引曾元(即曾孙、玄孙)互提抱。”老人追忆过去,谈笑风生,相娱相乐,实为太平盛世至景。 宋仁宗庆历年间,杜衍告老退居南京(今河南商丘),集王奂等退居的老人作“五老会”五人均在八十岁以上。神宗元丰五年文彦博也在洛阳集十三位老人为“耆年会,人为一诗,命画工郑奂图于妙觉寺”。最值得一提的是,司马光作“真率会”,共七人合五百一十五岁以俭朴为家风温公还定下会约,如序齿不序官,为具务简素,朝夕食不过五味等等。请看温公的两首诗:其一“七人五百有余岁,同醉花前今古稀。走马斗鸡非我事,纻衣丝发且相晖。”其二“经春无事连翩醉,彼此往来能几家,切莫辞斟十分酒,尽教人笑满头花。”这两首写老人的诗,准确地表现了老人的心态,生活情趣很浓,又有个性化特征。

    老人也喜欢同龄的一代在一起聚一聚,有共同语言,又避免孤独,留下些诗文也是乐事。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017