注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

郎呀郎, 你在哪疙瘩藏?  

2017-06-06 15:18:19|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一首歌唱道:“郎呀郎, 你在哪疙瘩藏?”哈,东北女人啊!俺不找情郎, 也不找古代的郎官。俺要找的郎都藏在古代诗歌里。

    你见过“郎”吗?现今就有新郎,伴郎,货郎,读书郎,牛郎,小儿郎,负心郎……在东边的岛上还有我们稀稀拉拉留下的大郎太郎。把时光倒退到中国古代, 俺要找的“郎”是什么人?用现代的时尚语一言以蔽之,就是小哥,没有贬义吧,小哥, 就是年轻的男性,那时候没有“帅哥”这样的词,但也雄姿英发。有意思的是古人用“姓+郎”来称呼小哥呢。比如“董郎”就是老董家的小哥,“范郎”就是老范家的小哥。三国时期,有俩小哥最著名, 一个是孙郎策, 一个是周郎瑜公瑾,二人同年,十六岁相交,十八岁出征,打下江山脱离袁术自立门户,二十四岁周郎成为中郎将,二十五岁获大小二乔,自留了小乔,把大乔送给了孙策。可惜周郎英年早逝, 死的时候才三十六岁, 而孙策死的时候才二十六。

    其实, 孙坚,孙策,孙权,孙皓都是历史上的孙郎,只不过孙策更为人注目,《江表传》:“策时年少,虽有号位,而士民皆呼为孙郎。”至于周郎,那东坡的《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……”早已无人不晓了。

    称郎的还有许多人。比如江郎才尽, 说的是南朝宋的江淹。“ 陈郎 酣睡未知晓, 采石夜渡江声秋。”这个陈郎是陈后主叔宝。唐牟融《山中有怀李十二》:“客边秋兴悲张翰,病里春情笑沈郎。”指南朝梁沈约,有趣的是南宋著名教育家朱熹,字元晦,又字促晦,号晦庵,别号紫阳,小名也叫沈郎。 唐温庭筠 《谢公墅歌》:“ 朱雀航南绕香陌, 谢郎东墅连春碧。”谢郎为谢安。李商隐 《酬崔八早梅有赠兼示之作》诗:“ 谢郎衣袖初翻雪, 荀令熏炉更换香。” 宋姜夔 《水龙吟》词:“甚谢郎 、也恨飘零,解道月明千里。”这两句里的谢郎是谢庄。明高启 《次韵过建平县》:“茶市逢山客,枫祠祭石郎 。” 金檀注:“《一统志》:‘ 宋石公弼知广德县 ,有政绩。’”这个石郎是石公弼。姜夔写的词《扬州慢?淮左名都》:“杜郎俊赏,算而今重到须惊”中的“杜郎是杜牧。 

    最让俺头痛的是在诗里遇见了刘郎。这刘郎也太多了, 没有一点背景, 没有一点来历, 很难分辨出是谁了。 请看:

      李商隐《无题》:

來是空言去絕蹤,月斜樓上五更鐘。夢爲遠別啼難喚,書被催成墨未浓
蠟照半籠金翡翠,麝薰微度繡芙蓉。劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重。

  元稹《酬白乐天杏花园》 

刘郎不用闲惆怅,且作花间共醉人。

算得贞元旧朝士,几人同见太和春。

    曹唐《仙子洞中有怀刘阮》:

不将清瑟理霓裳, 尘梦那知鹤梦长。

洞里有天春寂寂, 人间无路月茫茫。

玉沙瑶草连溪碧, 流水桃花满涧香。

晓露风灯零落尽, 此生无处访刘郎。

  这三首诗里的刘郎有个典故,传说东汉人物刘晨与阮肇入天台山采药遇二仙女,结成一段奇缘,后因以“刘郎”指情郎。所以这里的刘郎应该泛指情郎。

    许浑的《寄房千里博士》:

春风白马紫丝缰,正值蚕娘未采桑。

五夜有心随暮雨,百年无节待秋霜。

重寻绣带朱藤合,更忍罗裙碧草长。

为报西游减离恨,阮郎才去嫁刘郎。

    也用了刘晨、阮肇的典故,只不过把千里房比作阮肇,韦滂比作刘晨。你阮郎走了,人家姑娘可嫁给了刘郎。后来人也用“阮郎”当做情郎。

刘禹锡《赠刘景擢第》:

湘中才子是刘郎, 望在长沙住桂阳。

昨日鸿都新上第, 五陵年少让清光。

这首诗中的“刘郎”显然是进士刘景。

    刘禹锡《再游玄都观》

百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处,前度刘郎今又来。

    刘禹锡《玄都观桃花》

紫陌红尘拂面来, 无人不道看花回。

玄都观里桃千树, 尽是刘郎去后栽。

    这是诗人的自称,想必是刘禹锡这样的才子年轻倜傥,大家也一定称他为刘郎的,他拿来自称也不足为奇。如果再见到与桃花有关的刘郎, 可要想起刘禹锡哦。

    宋苏泂《刘郎诗》

白发刘郎意自悲,桃山还是欲花时。

一生漂转成何事,留得玄都数首诗。

这里的“刘郎”就应该是指刘禹锡了。

    宋宋祁《九日食糕》

飚馆轻霜拂曙袍,糗餈花饮斗分曹。

刘郎不敢题糕字,虚负诗家一代豪。

宋·邵博《邵氏闻见后录》卷一九:“刘梦得(禹锡)作《九日诗》,欲用糕字,以?五经中无之,辍不复为。宋子京(祁)以为不然。农历九月九日为重阳节,各地有吃重阳糕(也称花糕)的习俗。”这里的“刘郎”显然还是指刘禹锡。

    吕温《刘郎浦口号》

吴蜀成婚此水浔,明珠步障幄黄金。

谁将一女轻天下,欲换刘郎鼎峙心?

根据首句可以看出, 这里的刘郎是刘备。

    在宋词里出现的刘郎太多了, 一看就麻烦, 也就不想一一列举了。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017