注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

老人十拗  

2017-06-24 15:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朱新中《鄞川志》载:郭功父老人十拗,谓“不记近事记得远事,不能近视能远视,哭无泪笑有泪,夜不睡日睡,不肯坐多好行,不肯食软要食硬,儿子不惜惜孙子,大事不问碎事絮,少饮酒多饮茶,暖不出寒即出。”
        所谓“拗”,即固执。用东北的话说就是“拧劲子”。这个诠释太形象了,你看那麻绳, 一股一股拧在一起,是不是很有劲儿哦。树木也有树干拧在一起的,那一定是有生命力的。俺在山里就认识了一种名叫“拧劲子”的树木,那树干都扭曲着,很多的树龄在百年之上,但都不成材,当时的林业政策规定这种树可以砍伐做烧柴,别看它扭曲不成材, 但木质特别坚硬,是一种上好的烧柴呢。
       闲话少叙, 说人“拗”,也算是一种拧劲子吧,固执中带着刚直,有时候也是对自己较劲。这里郭功父总结的老人十拗,直到今天, 我们依然还可以看到。每句都具有典型形象性。人老了, 为什么要拗?大概是一旦有了一点资本的人到老总会有一点逆向的心理吧。更何况人老了多不服老,做出一点年轻人的姿态来,要证明一下自己还不老。到了耳顺,随心所欲的年龄段也就不在意别人怎么看待了。当然这“十拗”也有年老的性格变化带来的行为。比如喜欢忆旧,喜欢絮叨。
       如果细察自己, 俺也觉得不仅是十拗难逃, 还可以数出其他拗来,就说吃的吧,别人吃黄瓜要扔掉一截,吃包菜要扔掉菜根,俺偏不, 俺会全吃掉的。别人说茶、蜂蜜过了保质期不能用, 俺偏要用。别人说吃东西要听专家的,俺偏不听。一次吃包子, 不慎掉在地上了, 俺捡起来照吃不误,有人提醒包子掉在地上会沾上细菌的,俺还找了两个理由回击, 一是美国的国务卿在中国吃包子掉在大街上一个, 照样捡起来吃了;一是包子占上了多少细菌, 谁能够知道?有一克吗?俺60千克体重还怕有几个什么细菌么。从小挨饿,长大了就知道珍惜食物,爱惜粮食,俺也就觉得俺拗得在理 了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017