注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

今天是五月七日, 历史上是一个伟大的节日  

2017-05-08 15:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是五月七日, 历史上是一个伟大的节日。一九六六年的这一天毛主席发表了“五七指示”,全国空前响应,也掀起了知识青年上山下乡的新高潮。那以后的多少年里,在农村的知青们都把这一天当作最有意义的节日, 在这一天,知青点里张灯结彩, 喜气洋洋,各级领导都走乡串户,看望知青。有的公社还给知青兑换二斤白面, 知青们可以包上一顿饺子。在这一天,还要表彰优秀知青和先进集体户,还有做好知青工作的基层单位与个人。在这一天,还有知青文娱汇演,知青点也排练节目给社员演出。在这一天,许多生产队都宴请知青们,甚至于一些社员也把知青请到自己家里吃饭,充分体现了知青与贫下中农的鱼水关系。在这一天, 知青办,“五七”连还要下去宣传有关知青工作的文件,打击迫害知青的犯罪行为。
        所以,俺说这一天是个节日,是一个知青节。下乡的干部也把这个日子当作自己的节日。
“五七指示”具体内容是什么,俺也引在这里:

“五七指示”指一九六六年五月七日毛泽东审阅196652军委总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产给中央军委的报告》后给林彪的信,其主要内容首次与全国人民见面,则是在一九六六年八月一日《人民日报》社论《全国都应该成为毛泽东思想的大学校──纪念中国人民解放军建军三十九周年》。

一九六六年五月七日毛泽东审阅一九六六年五月二日军委总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产给中央军委的报告》后给林彪的信全文如下:

林彪同志:

你在56寄来的总后勤部的报告,收到了,我看这个计划是很好的。是否可以将这个报告发到各军区,请他们召集军、师两级干部在一起讨论一下,以其意见上告军委,然后报告中央取得同意,再向全军作出适当指示。请你酌定。只要在没有发生世界大战的条件下,军队应该是一个大学校,即使在第三次世界大战的条件下,很可能也成为一个这样的大学校,除打仗以外,还可做各种工作。第二次世界大战的八年中,各个抗日根据地,我们不是这样做了吗?这个大学校,学政治,学军事,学文化。又能从事农副业生产。又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。又能从事群众工作,参加工厂农村的社教“四清”运动;“四清”完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。但要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能兼一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。

同样,工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化,也要搞“四清”,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。

农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。

学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。

以上所说,已经不是什么新鲜意见、创造发明,多年以来,很多人已经是这样做了,不过还没有普及。至于军队,已经这样做了几十年,不过现在更要有所发展罢了。

毛泽东 一九六六年五月七日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017