注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“名”——8  

2017-05-26 15:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天来说头上。人们头上戴的是帽子, 可这帽子就有各式各样的,也不能只有一个称呼, 帽子只是个总称。

    古代的皇帝戴的帽子头上有一块板,前面有个挂帘儿, 那叫‘冕旒’,也叫‘太平冠’。最初,皇帝大臣都可以戴,区别是,皇帝的“旒”,是12条,诸侯是9条。国王的帽子叫王冠,外国的王冠上面要有宝石与金银的镶嵌,那重量也不轻的,所以无论皇帝还是国王,戴上他们的帽子也只是要象征权力或者行使权力的时候才戴 的, 平日里吃喝拉撒戴上就遭罪了。后来有了‘乌纱帽’,给了大大小小的官员,乌纱帽,皇帝当然也可以带,成了官员的代名词。宋朝以后,元代人带来了蒙古人的帽子,叫“钹笠冠”,清代又戴上了满人的帽子,人们看重的是那帽子的最上端顶戴。

    古代的庶人戴的是巾, 也叫幅巾,帻,绡头,幞头。

    人们为什么要戴帽子?大体有三:一是保护人体的最重要部位——脑袋。所以古人称帽子为头衣。至今, 又有安全帽, 就是要保护头的。二是帽子用来象征权力、身份、地位、文化、信仰等。三是美化或者丑化。戴帽子是为了美, 自不必说, “破帽遮颜过闹市”那可不是为了美吧。“冠切云之崔嵬”是美, 如今戴上比切云更高的高帽子, 那就是一种丑化了。土改斗地主,五个斗“牛鬼蛇神给他们戴的就是用白纸糊的高帽子。

    古代的事情还是翻过一页好, 说现代当代的帽子才是正题。1945年,日本兵一夜之间销声匿迹了,那些戴着日本兵的“战斗帽”的绅士们也摘下了他们的帽子,在学校里,大家都扔了那帽子,倒是日本兵的钢盔有了一大用处,那就是安上一个长杆,做成了掏大粪的工具。国民党的接收大员接管了东北,在青年中倡导一种美式军帽,大家称之为“船形帽”,还要歪戴在头上,只要有风,那帽子就会被吹落地,当时的学生是不愿意戴的,只好强迫“童子军”戴, 也还是没有多少人戴,大家都称那种帽子为“牛逼朝天帽”。解放前有两种毡帽,一种是西方的毡帽,现在还可以在影视作品里看见特务们都戴。那时候的绅士,达官,学者,商人也戴。还有一种毡帽是百姓特别是农民戴的, 叫做“三块瓦”,即一个圆顶和两个半圆的护耳,不冷的时候,把护耳放在里面,戴“半拉瓢”,天气冷的时候, 把护耳翻出来, 是三块瓦。是一种很适用的帽子。冬天要戴皮帽子,样式一直流传到今天,以狗皮、羊皮、猫皮、兔皮的居多,有钱人戴的是狐狸皮、獭皮、猞猁皮、貂皮。还有一种称之为“土耳其帽”,是高价的裘皮制成的,象征富贵的身份。

    解放后, 帽子也发生了革命,最受年轻人喜爱的是八路军帽,后来又有了列宁帽,青年帽,八角帽,前进帽,鸭舌帽,学生帽,干部帽。学生帽与干部帽的区别在于:学生帽是用蓝色市布、卡其制作的, 有的还有皮的遮阳, 受苏联的影响, 当时的学生帽帽遮很短,大学生还有白颜色的帽子。干部帽的面料是青色的毛、呢料。帽檐要比学生大。受八路军帽的影响,冬天的棉帽子又有薄的棉絮帽子,淘汰了一部分皮帽。特别是年轻人不喜欢戴皮帽子了。

    上世纪50年代初,在城市里开始流行绒线手工编织的帽子。美观大方,简单实用。幼儿戴的“一把抓”,上面有两个绒线球,虎头帽上面织就了虎眼虎额虎耳。兔耳帽上面又有两只大耳朵。女青年戴的绒线帽还有长长帽带儿,可以围在脖子上当围巾。“滑冰帽”是用粗线编织的,帽耳一长一短,还有三角形的护额,帽体有两三种冷色搭配。现在的滑冰运动员却戴上头盔了。八十年代的时候, 又出现了用绒线编织的成人戴的前进帽,帽遮是塑料板,包在里面,两侧可以翻上翻下,用来护耳。

    军服的不断革新,也给帽子增添了新意。大盖帽尽管成了权力的象征,被人八卦,但依然是孩子的最爱。家长希望孩子做官与考公务员热一脉相承。贝蕾帽,海军帽虽然戴的人很少, 但也还是引人瞩目。最值得一提的是, 上世纪六七十年代流行戴军帽,红卫兵开始造反的时候,上装是绿军装, 腰扎皮带, 下装是蓝裤,身背草绿色书包, 上绣“为人民服务”五个大字。“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”,帽子是必需的。当时无论大人孩子男女老少, 有了一顶军帽才是硬道理。而 这样一顶军帽如果来自部队, 那就是珍品。在社会上还出现了“抢军帽”的现象, 抢军帽也成了一种极端的犯罪,是要严厉打击的。

    帽子有保护头的作用,可以用来遮阳挡雨,用植物秸秆编制的各种帽子又有几千年的历史,而且不断推陈出新,俺在田里做活, 戴过的草帽是用高粱秸皮编的,形状与清代当官的帽子相同,用来防太阳晒, 防雨淋,是农民的必备品,那帽子破了就自己动手补编。富裕的农民也在集市上买苇编的和麦秆编的草帽,有圆锥形的, 也有圆顶的。在南方又有斗笠,简直如同雨伞一样。现在的所谓“草帽”除了“草”以外, 更有新材料了,物美价廉, 结实耐用,形状五花八门,大有凭自己个性选择的空间。

    职业用帽也各见千秋。有些帽子俺也说不出名字,俺见过的就有医生戴的白色帽子,很简单流畅的,俺也有一顶,当大厨的时候戴在头上也显潇洒。大厨的帽子原来与医生的帽子几乎同出一辙, 但现在的大厨要与国际接轨, 似乎越来越高了。流水线上的工人戴 的帽子类似贝蕾帽, 但要大得多,用来拢发,护额。建筑工地要戴安全帽, 勤工俭学的时候俺戴的安全帽是用柳条编的,大家称之为“柳罐斗子”,现在用的材料也与时俱进了。锅炉工电焊工的帽子有挡脸, 现在也更新了。营业员店员的帽子没有更多的特征,大都是老板所定的。很多企业倡导企业文化, 帽子也就有了发展空间。

    这头上的帽子说不尽,而且也不是什么帽子都可以戴的,最初的邮政是一身绿, 帽子也是绿的,仅此一家而已,现在谁要说戴绿帽子, 那是什么, 你会知道的。过去抓阶级斗争有这样的规矩, 叫做“不抓辫子, 不打棍子, 不戴帽子”是用来处理人民内部矛盾的,那个时代, 没有不怕被戴帽子的,所以有人就会说“帽子拿在手里, 想给你什么时候戴上就什么时候戴上。”


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017