注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

第一次过五一节  

2017-05-01 15:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记忆里的第一个五一节还是学生时代。一个学年里有了两大节日,五一节是春天的节日,国庆节是秋天的节日。这两个节日放假的时间最长,学生与老师都把 这两个节日当作“春假”和“秋假”,五一, 十一,都是换季节的时候,大多数学生、老师要回外地的家里换装,还有一部分学生、老师要回家里帮助家里春耕,秋收。那时候“发展生产”是硬道理,城市里的学校要服务于政治,就要放假,是比现在的所谓”小长假“还要长的。
        四月下旬, 学校就开始准备放假了,期中的考试完了,学校要阶段总结,开大会,校长还要做形势报告, 讲国内外的一片大好形势,虽然还在打仗,又有帝国主义发动的战争。同时也要讲到五一节的来历,讲芝加哥的20 多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。后来把罢工的这一天定为无产阶级的节日。讲中国无产阶级过五一 的历史。第一次听了,倍觉新鲜,也倍加珍惜,回去还要向群众做宣传。三天的春季田径运动会后是庆祝五一的文娱大联欢,学校里热闹非凡,也还要去厂矿慰问演出,俺的作用是拿着纸板做成的大喇叭筒喊着维持秩序。五一的伙食也让大家高兴,白菜汤里有了粉条和猪肉片儿,喧腾腾的大馒头。
        到了五月二日,一大群年轻人起大早去赶”小运转“(市郊旅客列车),在车站不能忘了买铁路的面包, 因为那是带回家的唯一的一种礼物食品。回到家里家里人自然也高兴,要俺在家里歇着, 但还是心里想着劳动光荣,那想法是真真切切的, 一点儿也不掺假,换上一双旧棉鞋就去田里种地了, 别的农活不用俺, 俺只能去“踩格子”,就是种谷子的时候,互助组的老把式前边点种,四五个人跟着在田垄上踩,因为踩实了可以保墒。俺在学校里穿的回力牌球鞋是万万不能穿的,因为一天下来,那鞋怕是会鞋帮与鞋底分家的,脚磨破了可以长好, 鞋坏了是没有钱再买的。
       几天的假期就在春耕的第一线上,劳动节就劳动来过,这就是体会, 就是心安理得,回到学校座谈也是一种光荣,也沾沾自喜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017