注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“名”——5  

2017-04-25 16:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人称姓名一般是自称或者长辈对晚辈的称呼, 但唐宋以后也用于同辈之间。可加姓也可不加姓,但有时候对对方表示轻蔑、厌恶的时候还要姓与名一起称呼。俺就有一位领导同志谆谆教导俺说:“你见了同志不能直呼名字, 要叫他的名字的一半,比如见了张君瑞, 你叫他‘君瑞’或者叫他‘张君’他才高兴”,俺觉得有理, 俺问:“那见了崔莺莺怎么叫呢?”领导说:“当然可以叫崔莺或者叫莺莺了。”俺又问:“那么, 见了红娘呢?”领导告诉俺:“那就不能叫娘了。”领导就是领导,那以后俺就记住了领导的话。

    闲话少叙,先说古人的名与字。

    古人的“名字”是应该是两个称谓, 一个是名, 一个是字,“字”是与名有联系相关的又一个名字,比如辛弃疾,名弃疾,字幼安,那意思都是要他健康吧。杜甫, 字子美,“甫”与“父”都是男子的美称, 这就是名与字的联系。称对方的字是一种尊敬,是出于礼节。宋代以后一种称呼的方式是把姓与名与字连在一起称呼,比如王安国平父,米芾元章,秦观太虚,秦观少游,这个秦兄有俩字呢。

    古人的称号

    古诗人大都浪漫或清高, 常常给自己弄个“号”, 但又不同于梁山好汉那样的绰号,这些号大都与个人的信仰、学识、修养有关,如叶梦得少蕴晚年隐居湖州卞山石林谷,信佛,号“石林居士”。杨万里调零陵丞,当时张浚(曾主张抗金)被贬永州,勉励他以正心诚意之学,于是杨自号“诚斋”。也有的与个人的生活条件、居舍、年龄等方面有关联。比如在杜陵的那位老人, 就叫他“杜陵叟”,他自己则称杜陵野老。李商隐就不想让自己老, 称“玉谿生”,“生”即年轻人。“袁随园”,“文文山”,是袁枚、文天祥的号。

    谥号是人死后,被皇帝或者朝廷追加的称号。也就是赐一两个字。如欧阳修、林则徐死后都谥为“文忠”,于是有了欧阳文忠公,林文忠公。

    当然, 有的诗人也有绰号, 他们有的毕竟也生活在普通人当中,与普通人也有交往, 关系融洽,有个绰号也是一种洒脱, 如“太瘦生”“温八叉”。

    古人也称排行

    唐代诗人习惯用人物的排行来称呼, 这也延续到以后的朝代。没准东瀛小岛上的人们就是从唐朝学习的,太郎, 二郎的叫, 放在名字里。称排行也是表示“不外”,并非是要装老大,号称“元白”的白居易和元稹是很密切的好友,白居易就称他为元九,同时他也这样称呼别的朋友, 如他的《同李十一醉忆元九》《欲与元八卜邻,先有是赠》,其中的元九是元稹, 元八是他的好邻居,20多年交情的好诗友元宗简,李十一是李杓直。宋陈师道云“今代词手,惟秦七黄九尔,唐诸人不逮也。”他看好的诗人是秦七黄九,指的是秦观和黄庭坚,一个是排行老七, 一个是老九。

    以地称人

    以地名对人物称谓也是古诗人惯用的称呼。可用人物的籍贯来称对方,如唐代诗人孟浩然是襄阳人,人们就称为孟襄阳,柳宗元是河东(今山西永济)人,人称柳河东。还有一种情况是称人物做官的地方。 但有的诗人做官走过好多地方, 就以最后或者最有代表性的地方来称呼。如韦应物在许多的地方做过官, 但最后终官于苏州,大家就称他为韦苏州;贾岛曾任长江县主簿,世称贾长江,他的诗集就叫《长江集》;王禹偁被贬知黄州, 就称他王黄州 。还有以郡望称谓的,如韩愈虽是河内河阳(今河南孟县)人,但因昌黎(今辽宁义县)韩氏为唐代望族,故韩愈常以“昌黎韩愈”自称,世人遂称其为韩昌黎。再如苏轼本是四川眉州人,可他有时自己戏称“赵郡苏轼”“苏赵郡”,就因为苏氏是赵郡的望族。还有一种以地称谓,是封地带来的封号,那是因为官做大了才有的,比如司马温公,寇莱公,丁晋公, 他们都是有爵位的大人物。“温”“莱”“晋”都是他们的封地。

    称官衔

    中国自古以来就是官本位的国家, 许多诗人都是当官的,或者说有些官员会写几首诗才有了诗人的头衔。君不见现代的高官把自己的童体字刻在了石头上, 也成了所谓书法家么?都是一个道理。称官衔也是一种尊重吧,就像现在的孙总经理,你不叫他“孙总”, 他都会高兴的, 当然叫了也高兴不起来, 因为难听。古代的职官名称复杂,称谓也麻烦。杜甫曾任左拾遗,故而被称为“杜拾遗”,又因他做过检校工部员外郎,故又被称为“杜工部”。刘禹锡大和中除(即任职)太子宾客,就是皇太子的陪读的吧,大家就尊称他为太子宾客, 也称“刘宾客”;韩偓做过翰林承旨,称“韩翰林”。

     以诗作称人

    诗人有时候是因为一句诗而四海扬名,因而用诗中的词语来称诗人也是一种特有的称呼,如鲍当善为诗,献《孤雁诗》云:“天寒稻粱少,万里孤难进。不惜充君庖,为带边城信。”时人谓之“鲍孤雁”。有《清风集》行于世,又时号“鲍清风”。張先有句云:“雲破月來花弄影”,“簾壓卷花影”,“墮輕絮無影“。世稱誦之,號“張三影”。郑谷有诗因初以《鹧鸪》诗得名,人谓之“郑鹧鸪”。谢逸曾作蝴蝶诗三百多首,其中多佳句,被时人称为“谢蝴蝶”。

     再如有人称一位诗人为“青衫司马”, 您一定知道是怎么来的了。

     古诗人的称谓要比俺说的复杂得多,俺也就想抛砖引玉,能够掌握一点规律, 对读诗是很有帮助的,为了提神, 俺给您出个题:

您知道对白居易和王安石都有哪些称谓吗?

     看看你能不能说得全面一点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017