注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“名”——4  

2017-04-23 12:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初涉俄语的时候,看到俄国人的名字很麻烦,一个名字里有名、姓、父名,一串音节只想分辨是“夫”是“娃”了,尾音是“夫”的是男性, 是“娃”的则为女性。后来喜欢了古文,方才知道中国古代的人名博大精深,包罗万象,其复杂程度是超乎想象的。中国古人留下的人名就有姓名、乳名、小名、曾用名、别名、化名、译名、称号、誉名、笔名、艺名、绰号、字辈、排号、尊号、自号、族号、碑名、谥号,庙号,甚至于研究得越细发现的就越多。古人的名字是怎么取的,大体有这样几个标准:一是现实社会的标准, 比如当时社会的道德取向, 生活的价值观,重要的学术影响等等。二是传统的标准, 这其中主要是接受《周易》的象数理论,以求得人与自然的和谐,延长和延续生命 的价值。三是家庭文化的标准。任何一个家庭都有自己的文化背景,祖荣孙继,子孙发达, 光宗耀祖,就是一种不可颠覆的理念,这也就会显示在人名里。四是汉字文化的标准。汉字是“形、音、义”的结合体,也讲究声音美,形体美,意义美,这也充分体现在人名里。

不仅是古代取名如此, 现代人也依然坚守着这些标准,先不说古人, 就以现代人为依据,俺取一些普通百姓为例来说明。因为名人与吹捧名人的人距离较近, 俺无意吹捧,普通百姓没有那么多的虚荣心,况且重名的人太多太多,谁知道俺在说谁呢?俺周边就有刘解放、张爱国、王抗美,李向东,杨开放,陈深圳,这些无疑带上社会的标签, 起码知道他是什么时代生的。俺的一位同学名字叫做“王占田”, 小时候上学, 那女老师说他的名字“起得好, 好听,好记,好写, 还有意义。”他也一直以为名字好,洋洋得意。但到了文革, 他冒汗了,单位里都怀疑他是隐瞒家庭成分的大地主,他也为了表示自己是革命派, 破四旧的后期就把名字改了,叫“王继革”, 因为当时倡导继续革命的理论。

俺的邻里兄弟五人, 其父是一位深谙易学的老先生,儿子自然有了“尚天一”“尚天盛”“尚天果”的名字,还有两个忘记了,天一的名字确实很好听好记, 他比俺年龄大,大概也真的归天了,天果是俺的同学, 那时候大家都把他的名字写成“天国”,他先是生气, 后是无可奈何,后来俺见到他填写的一份履历表上写的是真名“尚天果”, 别名“尚天国”。

俺的表兄比俺大了十八岁,俺小时候去他的家里,那时候生活还很艰难,他已经有了几个女儿, 大女儿叫“孙带弟”, 二女儿叫“孙带小”, 三女儿叫“孙带男”,四女儿叫“孙带牤”。当时俺还不知道这个“牤”是什么意思, 后来表嫂说是表哥瞎起的名字,因为那里称公牛为牤牛,说来好笑, 他家里的一头母牛生了小牛犊,是一头小牤牛呢。

       现代孩子取名常常在使用汉字上做文章。如有用一个词语,还有的用谐音,叠字,有的用拆字, 这多少与汉字关联了,俺看到的就有“管官官”“鞠躬”“廉洁”“丁一”“任义”“成信”“赵越”“吴昊”“汪洋海”“胡古月”“羊美美”“金鑫”……


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017