注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“名”——3  

2017-04-21 15:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        再说乡村的名字。
        古代五家为邻,五邻为里。这大概就是最小的居民点了,也是最初的村庄吧。于是,聚居的人多起来, 就形成了村、庄、屯、乡,逐渐复杂, 又有了井、站、营、驿、城、桥、台、关、口、庙、庵、塔、点、店、铺、堡、窑、垒、寨、家、房、窝棚、窝铺(堡)、撮落、圈、障子,没办法说清楚的称谓。
       华北的农村多用“庄”字, 东北的农村多用“屯”字。村、庄、屯、乡几乎随处可见,赵家村钱家庄孙家屯李家乡便是随手拈来的例子。“井”字的命名有个特殊的规模。乾安县也是全国仅有的一个村镇地名称谓用《千字文》依序择字取名的县。从《千字文》的第一句“天地元黄”起,到一百一十九句“既集坟黄”止,在总计四百七十六字中选用二百六十八字定为村名。村屯都称为“x字井”,后来又加上了“前后上下左右东西新旧”, 也就更复杂了, 如今许多的地方去掉了井字, 如“严字井”, 变成了“严字乡”。
       沈阳是东北发祥较早的大都市,沈阳的近郊有比较典型的多样性的村庄称谓:张驿站、旧站、三台子、孟家台、清水台,铁营子、道口、茶棚庵、辽塔、兴隆店、冷子堡、车家堡、新城子、中古城、白清寨、常王寨、马三家、黄家、老牛圈等等, 不胜枚举。
      窝棚、窝铺(堡)最初应该是临时搭建的简易茅草房,大概是因为多了就成了居民点,成了村落,这种称谓在东北很常见的。撮落就是村落,与窝铺相比不多见。
      上述的名称, 是多与居民聚居有关而形成的称谓。
      还有一种现象是用自然景观而命名的称呼。有山、岭、岗、坡、顶子、坨、堆、墩、埕、坪、径、峪、川、溪、河、江、湖、塘、泡、池、潭、滩、坳、浦、津、沟、洼、岔、树、林、坑、地、荒、甸等等。这里就不一眼列举地名了,只要留心, 随处可见。值得一提的是使用数字来标明同类的景观,比如头道岭、二道岭、三道岭,头道河、二道河、三道河,头道沟,二道沟、三道沟, 这样的名称北方处处可见, 有的数字达到20以外。
      少数民族沿用的乡村称呼也很多, 如满族的八旗名称,正蓝旗,镶黄旗,蓝旗屯,白旗乡等等,还有法特、一拉溪、乌拉等等。蒙古族的“旗”都比较大, 很多是县市级所在地了。蒙古族的村落名称大都与音译有关,如扎兰坟村、哈拉海洼、敖包梁、白音乌苏。朝鲜族居住区的村落名称与汉族没有太大的区别,新建的村落有新鲜的名字, 如民光、友好、理化。 在延边地区还有福洞、北洞、咸沙洞、长洞、弟洞、厚洞、平岭洞。这个“洞”字绝不是山洞之“洞”,无独有偶,原来韩国也有, 下了台的朴槿惠的私宅就在一个叫“三成洞”的地方,当然在俺看来还是很新颖。在云南的少数民族地区, 看到的村落名称有的是音义的结合, 有的不知道是根据什么来命名的,比如阿勐控村、脚弄、啊嘎是与民族语言有联系。走在广东,就有很多地方名字让俺费解, 比如:图仍、塘吓、学老光、下圩光、本基堂、上完、横份、头布、择上、再角,真不知道这些地方的名字是什么含义了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017