注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“名”——2  

2017-04-18 11:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走南闯北, 在城市里,最担心的是走着走着找不到回家的路了,幸亏有路标,那上面蓝底白字清晰地写着诸如“深南大道”“中山东路”“朝阳大街”“闽山巷”“文儒坊”“安平里”“18弄”“大院胡同”“云田径”“东一条”      这“道,路,街,巷,坊,里,弄,胡同,径,条”名分大小长短宽窄吧,而且还要加个“大”字来显示威武气派,而那些小的却不敢加个大,因为那小巷小胡同, 你就说是大巷大胡同,也没有人信。如果有那么一条巷子真的好大,20公里长,16车道,那早就被人称为什么大道了。现在的城市都有一两条贯通南北东西的大道,或者叫做大街。而且要以自己的城市名来命,比如惠州大道,不必说多么长, 仅一边的绿化带有的地方竟达50米宽,走在路上就像进了公园。
       各个城市里的街道名字绝大多数以本地名字和外地地名来命名。大上海有著名的南京路,似乎其他城市也都有一条南京路。过去没有听说哪个城市有“深圳路”“三亚路”“珠海路”“北海路”“三沙路”,现在却时尚化了。一些省会城市的街道命名还囊括了省内所有县城的名字。除了使用地名命名街道,还有人名,为了纪念名人。用名人的名字做地名几乎是世界上通用的做法,尤其是那些人文资源丰富的国家和地区。在中国的历史上有着“秦皇汉武唐宗宋祖”这样的响当当的大帝,但你听说过那个城市有一条“秦始皇大街”或者“嬴政路”了?到了近代才有了一条以孙大总统的字命名的“中山路”“中山大街”,仅此而已。至于以前有过的什么“康德路”“中正路”“斯大林大街”都已经易名了。时代变了,一时的“反帝路”“反修路”也恢复了原名。只有”解放路”“人民大街”这样的名称永葆青春。
        在陌生城市里, 俺最怕的是那些城市的乡村了,第一次去“小河沿”“青泥洼子”“五里沟”“陆家桥”就不知道这城里的乡村有多大。怕进了村走不出来。不过俺居住的这个老城,原有的“昌邑屯”“巴虎屯”“岔路乡”,虽然被新的名字覆盖了, 但俺还是记得位置的。只是年轻人听了照样是一团迷雾。香港是个国际化的大城市,在内地人的眼里一切都是时尚化的,那里有很多殖民地时期保留下来的名字,比如“窩打老道”“梳士巴利道”“轩尼诗道”,但依然又有十分土气的地名,而且叫得响亮,如“九龙塘”“旺角”“湾仔”“马头围”“牛头角”……举不胜举。有几个洋地名,保留着土地名, 这也是中国文化。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017