注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“名”——1  

2017-04-16 16:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界上的事物 都有个把名字,这好像是天经地义的,一些事物还有若干个名字, 也无可非议。就以名人为例,咱不说现在的什么名人, 就说王安石吧,大名鼎鼎的宋相爷,变法的先锋,他就有很多的称谓,王介甫,王半山,王文公,自号临川,人称临川先生,舒国公,荆国公。如果只有他一个人这么称呼,这个世界也简单了, 千百上万个诗人都这么玩,就晕死你。但是如果像地上长出植物来,大家都称之为“牡丹”,大概人们有了头脑也没用了。世界上的人物都叫"奥巴牛",那"马"又算是什么了?想必那社会再维稳也困难,抓个嫌疑人也只能靠嗅觉了。因为那嗅觉灵敏的动物不用知道名字就可以分辨出何许人也。还有那些空荡荡的事物,比方说“感情”“生活”“理想”“精神”“幸福”,都变成了当今流行的一个“爱”字,那真的就像一些人天天把爱挂在嘴边了, 见面都不用说“你好”,都说“爱爱哦”,大概语言也苍白,人们说话也如同马牛羊鸡犬豕叫声一样了。为了这世界不紊乱, 世上的一切就得又个名字和名分,《商君书-定分》有句话:“故夫名定分,势治之道也;名分不定,势乱之道也。”几千年前, 老祖宗就讲究“名不正则言不顺;言不顺则事不成”。还创立了“名学”,所谓名学, 其实就是在表达种类个体中的人、事、物身份后,还能清晰地表达出特定人、事、物的特点、性格、爱好、追求、理想等各种深层意义。别小觑这名,没有了它, 世界就成了一锅粥,人类与蛆虫无二致。

       本人无心研究什么名学, 只想把看到的那些有趣的名字现象说出来,供大家饭后茶余一博耳目。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017