注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

晒晒枕头  

2017-03-22 15:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一带一路给俺带来了一款新枕头,当然是中国制造了, 不过标榜的可是泰王国的枕芯,因为那里是出橡胶的地方,那枕芯是乳胶的。不久前还价格昂贵的,现在只有七八十元一个了,俺说“不就是一块泡沫吗”,领导说俺不识货,不能与时俱进,俺也真的有点舍不得原来的绣花枕头呢,俺原来的枕头也是绵绵的软软的,枕芯下面的枕芯是木棉,上面有不同的填充物,其中有一种是俺知道的“荞麦皮”,另一种是什么, 没有打开看过,这个枕头也是领导买的, 俺当初也觉得这个枕头的制作很复杂的,一个枕头芯居然是三种填充物而又不混在一起。
       枕头里面装什么,俺知道的甚少, 俺小时候也枕枕头,看见娘把荞麦皮用簸箕簸干净了,然后再用清水冲洗一遍,确保里面没有了荞麦粉的残骸,晒干装在一个小布袋子里, 外面套上枕头套, 就可以枕着睡觉了。后来进学校住宿,嫌背的行李大,而枕头就占据着偌大的空间, 于是就把那荞麦皮倒了出去, 只带枕头套,来到学校没有填充物, 就把书塞进去, 虽然比荞麦皮硬实一些, 但也不觉得影响睡眠。但有的同学却睡不惯这书书本本,他们有的弄来了稻壳, 玉米,谷糠,有的还向赶车的老板要了铡刀铡短的谷草,也有装上荞麦皮的, 但那是花高价买来的。
       俺对枕头的适应性很强,石块儿,砖头,木方,高粱秸秆,都枕过。下乡睡在老乡家里的土炕上,一家人用的一条方枕,炕有多长, 方枕就有多长,七八个人也可以共枕,那方枕又高又硬,里面是装得结结实实的谷秕,没有功夫是睡不好的。很多下乡的工作队员不敢枕那枕头,怕第二天起床脖子不属于自己的了。        这些年生活好了, 有心人也看到了枕头的商机,发展了枕头的理念, 延伸了枕头的魅力,制造出了各种各样的枕头,俺先后见到的就有婴儿枕,据说睡这样枕头 的婴儿头型会好看,长大会聪明。小儿枕也是给小孩子睡的,那是因为婴儿不可能总是婴儿吧。耳枕,是一个中间带孔儿的枕头,是防止侧卧压扁了耳朵的,家里曾经有一个小耳枕,上面有一个玲珑剔透的耳朵形状的孔儿,小时候不敢枕那个耳枕, 因为那老房子有蜈蚣,蚰蜒,蟑螂,怕那些虫钻到耳朵里。               药枕,俺也不喜欢,中药的味儿让人窒息,里面有枣仁,柏子,远志,夜交藤,五味子,茯苓,合欢花,决明子等,但俺知道, 就是吞了这些药物也不见得
的就能睡着觉, 况且放在了头下呢。如果靠气味, 还不如放在枕边一颗毛葱了。     

     石枕有两种,一种就是一块什么石头,说是有什么磁场作用,因为磁疗的流行, 睡眠也要磁化了;还有一种枕头是把个头均匀的鹅卵石装置里面,俺倒是觉得这是个好主意的,因为那枕头凉爽,没准那鹅卵石会对准头上的某穴位, 会让 你做上一个美梦的。
     与这个石枕创意相同的, 是俺现在有个小枕头, 里面装的是蟠桃的桃核,那桃核大小一致,要比鹅卵石轻盈得多,也不甚凉爽。有时候不能入睡,枕在头下也就迷迷糊糊了。
     过去有个藤枕, 是用藤条编制的,后来折腾没了。也曾买过一个竹编的小枕,夏天里用过, 但后来也失联了。
     俺还见过水枕,气枕, 觉得都没有什么创意的。无非就是个水袋气球。
     枕头在中国,也是一种文化,从里到外散发着东方的文明。说到枕头 的装饰, 俺的见识有限。结婚的时候, 有人给俺送的枕头套上面就有“榴开百子”和“鸳鸯戏水”, 那寓意是明确的,于是俺也觉得这枕头有点轻佻暧昧,幸好就有绵织枕巾,两端还带着流苏,上面有鲜红的二方连续图案和“为人民服务”的五个大字,垫在上面即可保持枕头套的清洁, 又让那鸳鸯躲起来戏水。
       枕头成长在今天, 也风光多了。枕头作用不仅仅是枕着睡觉了,不知道什么时候起, 有了催眠的功能, 有了健脑的功能, 有了不再做梦的功能, 有了养颜长寿的功能, 而更神奇的是又有了记忆的功能,“记忆枕”,就让你大开眼界,三国里有个叫张松的, 阅读可以一目十行, 而且过目不忘,曹操都被他懵了,厉害吧?现在你只要枕上个“记忆枕”,《英汉大词典》全在你的脑袋里了,张松听了也会汗颜的。俺从今有了新的枕头,不求记忆大词典了, 只希望能够就寝即可入睡, 夜里少折腾,少做几次找不到家找不到卫生间的梦就知足了。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017