注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

小说中的诗歌——6  

2017-03-12 15:43:44|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            六,小说中的诗歌也是作者用来传声达情的文字。
        诗歌有抒发情感的作用, 古人云“诗言志”,这也诗人的一个初衷。小说中的诗歌更突出了这样的性能。小说中的诗歌是语言的精华部分,是小说的思想内容的概括, 凝聚着作者的思想精髓,作者常常有意利用小说中的诗歌来发声,表达自己的志向, 志趣,流露自己的情操与对事情的看法,好的诗歌也是对社会生活的取向,对现实的评判, 是有目的而作,有指向而发。我们先来看看《红楼梦》里的一段故事:

        甄士隐知投人不著,心中未免悔恨,再兼上年惊唬,急忿怨痛已伤,暮年之人,贫病交攻,竟渐渐的露出那下世的光景来。可巧这日拄了拐杖挣到街前散散心时,忽见那边来了一个跛足道人,疯癫落拓,麻鞋鹑衣,口内念着几句言词道:
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
士隐听了,便迎上来道:“你满口说些甚么?只听见些‘好了’‘好了’。”那道人笑道:“你若果听见‘好了’二字,还算你明白。可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好;若要好,须是了。我这歌儿便名《好了歌》。”士隐本是有夙慧的,一闻此言,心中早已彻悟,因笑道:“且住!待我将你这《好了歌》注解出来何如?”道人笑道:“你就请解。”士隐乃说道:
陋室空堂,当年笏满床。
衰草枯杨,曾为歌舞场。
蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。
说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?
昨日黄土陇头埋白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。
金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。
正叹他人命不长,那知自己归来丧!
训有方,保不定日后作强梁。
择膏粱,谁承望流落在烟花巷!
因嫌纱帽小,致使锁枷杠,
昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。
乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。
甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。

       这就是有名的《好了歌》与《好了歌注》的出处, 出自曹雪芹笔下,这绝不是一个癫疯者的狂言, 而是小说作者的精心设计,这两首歌生动地揭示了现实社会中的人情冷暖,世事无常。就是今天, 依然带有现实意义,个别现象今天也还有普遍性。小说作者把这样的两首歌放在了小说的具体情节中,借小说人物之口道出, 表面上是为故事情节服务, 但我们只要稍加品味, 即可看到这是小说作者对当时社会现实的失望和无奈,同时也想要为人们指出超越的路,警醒人们生活要现实一点, 要想得开方可解脱,真可谓用心良苦。
       小说中作者用诗歌发声抒情几乎在任何一部小说中都可以见到。《水浒传》第七回 “花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂”竟然也有这样一首诗:

  在世为人保七旬,何劳日夜弄精神。世事到头终有尽,浮花过眼总非真。贫穷富贵天之命,事业功名隙里尘。得便宜处休欢喜,远在儿孙近在身。

这首诗也堪称是劝世诗,与《好了歌》几乎同出一炉。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017