注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

小说中的诗歌——5  

2017-02-25 15:39:35|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五,小说中的诗歌用于描写环境。
        小说中典型环境是用来烘托气氛,衬托人物的,所谓典型环境中的典型人物,就是人物离不开环境,这个环境既包括自然环境也包括社会环境和具体的活动场面。诗歌常常用于环境描写,尤其是自然环境,说书人和小说作者十分感兴趣,遇到良辰美景,风花雪月,也是他们大发诗兴的好机会,现代人把这些题材都写烂了, 古人也不厌其烦。撞车, 打脸的现象也比比皆是。

《水浒传》林冲雪夜上梁山,雪景的描写用了完颜亮《百字令》:

  天丁震怒,掀翻银海,散乱珠箔。六出奇花飞滚滚,平填了山中丘壑。皓虎颠狂,素麟猖獗,掣断珍珠索。玉龙酣战,鳞甲满天飘落。谁念万里关山,征夫僵立,缟带沾旗脚。色映戈矛,光摇剑戟,杀气横戌幕。貔虎豪雄,偏裨英勇,共与谈兵略。须拼一醉,看取碧空寥廓。

再看西游记【第四十八回:魔弄寒风飘大雪 僧思拜佛履层冰 】的大雪景象:

彤云密布,惨雾重浸。彤云密布,朔风凛凛号空;惨雾重浸,大雪纷纷盖地。真个是六出花,片片飞琼;千林树,株株带玉。须臾积粉,顷刻成盐。白鹦歌失素,皓鹤羽毛同。平添吴楚千江水,压倒东南几树梅。却便似战退玉龙三百万,果然如败鳞残甲满天飞。那里得东郭履,袁安卧,孙康映读;更不见子猷舟,王恭币,苏武餐毡。但只是几家村舍如银砌,万里江山似玉团。好雪!柳絮漫桥,梨花盖舍。柳絮漫桥,桥边渔叟挂蓑衣;梨花盖舍,舍下野翁煨榾柮。客子难沽酒,苍头苦觅梅。洒洒潇潇裁蝶翘,飘飘荡荡剪鹅衣。团团滚滚随风势,迭迭层层道路迷。阵阵寒威穿小幕,飕飕冷气透幽帏。丰年祥瑞从天降,堪贺人间好事宜。
       再举描写风的例子。《西游记》第四十一回描写妖怪弄出的旋风,诗云:
   “淘淘怒卷水云腥,黑气腾腾闭日明。岭树连根通拔尽,野梅带干悉皆平。黄沙迷目人难走,怪石伤残路怎平。滚滚团团平地暗,遍山禽兽发哮声。”
   《西游记》第四十六回对风婆婆用口袋发出的风, 也有一段风的描写:“折柳伤花,摧林倒树。九重殿损壁崩墙,五凤楼摇梁撼柱。天边红日无光,地下黄沙有翅。演武厅前武将惊,会文阁里文官惧。三宫粉黛乱青丝,六院嫔妃蓬宝髻。候伯金冠落绣缨,宰相乌沙飘展翅。当驾有言不敢谈,黄门执本无由递。金玉玉带不依班,象筒罗衫无品叙。彩阁翠屏尽损伤,绿窗朱户皆狼狈。金銮殿瓦走砖飞,锦云堂门歪槅碎。这阵狂风果是凶,刮得那君王父子难相会。六街三市没人踪,万户千门皆禁闭。”
   《绿野仙踪》第十六回“别难友凤岭逢木女,斩妖鼋川江救商客”写主人公于冰告别木女,次早复去游览,驾云出山见川江银涛遍地雪浪连天,忽遇到一阵怪风:
   “不是风伯肆虐,非关巽二施威。竹浪横飞,宁仅穿窜入户;松涛乱卷,慢言灭烛鸣窗。初淅沥以萧飒,忽奔腾而澎湃。五峰瀑布,何因泻至江干;三峡雷霆,直似涌来地底。大舟小舰,翻翻覆覆,真如落水之鸡;少女老男,扰扰纷纷无异熬汤之蟹。”
    于冰看见江里死伤无数, 喝令一声“住!”那风果然停了,下去一打听, 原来是江里一只老鼋在作怪。
除了描写自然环境, 小说中的诗歌也表现社会环境和生活场景。 比如市井的繁华热闹,君王临下的庄严肃穆,比武场的打斗厮杀,人物聚会的轩昂交融,还有各种人物的家庭布局设施等等,就不一一赘述了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017