注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

古诗人自荐  

2017-12-12 15:25:25|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐开元年间,李白曾给当时的荆州大都督府长史韩朝宗写了一封信,这就是著名的《与韩荆州书》,李白开头写道:“白闻天下谈士相聚而言曰:‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。’何令人之景幕,一至于此耶!”“愿君侯不以富贵而骄之,寒贱而忽之,则三千宾中有毛遂;使白得脱颖而出,即其人也。”李白自负有才,希望得到韩朝宗的荐举,自己就是能脱颖而出的像毛遂那样的人。后来诗人写诗推荐自己,李白也还是得心应手的,请看《永王东巡歌》其二:“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉,但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。”其十一:“试借君王玉马鞭,指挥戎虏坐琼筵。南风一扫胡尘静,西入长安到日边。”诗人有“奋其智能,愿为辅弼”的抱负,自比东山再起的谢安,会像谢安消灭前秦苻坚百万大军那样为永王消灭叛军。诗人语出惊人,直截了当向永王李璘讨要兵权。当然最后的结局,是诗人这第二次的从政却以悲惨的失败而告终。

    孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》诗云:“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”这是孟浩然赠给丞相张九龄的诗,希望得到张的赏识和提拔,是一首较为典型的干谒诗。先写湖水之大,转入正意“欲济无舟楫”,想到圣明的时代自己不甘心闲居,最后用“临渊羡鱼”的古训委婉地表达对丞相的称颂和自己的愿望。真可谓求仕若渴,用心良苦。

    社会世态炎凉,诗人求仕要利用各种关系,为此他们写诗往往肆意贬低自己,求人毕恭毕敬,甚至阿谀谄媚,卑躬屈膝。杜甫下第后在长安滞留,唐玄宗天宝七年韦济任尚书左丞,杜甫曾写诗赠给他,希望得到他的提携,但韦济除了欣赏他的诗才以外却不见什么行动,杜甫写下了《奉赠韦左丞丈二十二韵》,在这首诗里,诗人直抒内心的不平,道出“纨绔不饿死,儒冠多误身”的愤慨,揭露封建统治者对人才的践踏,诗人以“读书破万卷,下笔如有神”来充分肯定自己的才华,面对韦左丞不卑不亢,表示如果得不到任用自己将离开长安。 全诗显示出诗人的高洁的情操和志向。

    德宗贞元年间,韩愈在徐州武宁军节度使张建封幕中,虽具贤才有报国心,却也不过是随从张建封打猎饮酒,韩愈并不甘心如此生活,他写了一首五言古诗《龊龊》先道出自己的感慨:“龊龊当世士,所忧在饥寒,但见贱者悲;不闻贵者叹。大贤事业异,远抱非俗观。报国心皎洁,念时涕汍澜。”最后表达自己的请求:“愿辱太守荐,得充谏诤官。排云叫阊阖(天门,宫门),披腹呈琅玕(像珠玉一样的美石)。致君岂无术?自进诚独难。”贞元十五年秋,张建封奏韩愈为推官。

    韩愈也是一个以提携后进为名的人物。相传李贺小的时候就有诗才,为此韩愈、皇甫湜前去访问,让李贺当场作诗,李贺写下《高轩过》一首,其序云:“韩员外愈、皇甫侍御湜见过,因而命作。”诗中最后二句是“我今垂翅附冥鸿(言自己想要依附二人),他日不羞蛇作龙。”韩愈后来屡次想到提携,元和初年李贺满怀激情迎接科举考试,不料竟以避父名“晋肃”之讳为由被剥夺考试资格,人生遭如此打击,只到后来才作了个地位卑微的奉礼郎。谢世仅二十七岁。

    朱余庆《闺意献张水部》(又题《近试上张水部》)诗云:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”唐代科举有一种“行卷”的风气,即应举者在考前把自己的诗文写成卷轴,投送给达官显贵或礼部掌管科举的要员,以便得到赏识和提携。朱余庆曾向时任水部郎中的著名诗人张籍行卷,张籍也欣赏他的文才,朱余庆写下这首诗,诗中自比新妇,以舅姑(公婆)比主考官,把张籍比作新郎。考试如同女儿终身大事,形象地表达了临考前的不安和对张水部的期待。有趣的是张籍还用诗回答了他张籍诗《酬朱余庆》云:“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。”前二句是回答“入时无?”的越地处美女所以张把他说成是越女。也告诉对方要有信心。后二句充分肯定他的才能,他一定会一鸣惊人的。

        再看严维的一个请求,《荆溪馆呈丘义兴》:“朱路荆溪上,依人忽暝投。长桥今夜月,阳羡古时州。野烧明山郭,寒更出县楼。先生能馆我,无事五湖游。”

    唐代的科举贻误了许多人才,一些不遇学子士人只好无奈到处投牒,以求发展。李咸用《投所知》:“平欠东堂桂一枝,家书不敢便言归。桂檐晚雨思山阁,拂岸烟峦忆钓矶。公道甚平才自薄,丹霄好上力犹微。谁能借与抟扶势,万里飘飘试一飞。”杜荀鹤《下第出关投郑拾遗》“丹霄桂有枝,未折未为迟。况是孤寒士,兼行苦涩诗。杏园人醉日,关路独归时。更更深知意,将来拟荐谁? 

    蔡宽夫《诗话》云:“卢龙图秉, 少豪逸。熙宁初,游京师,久不得调。尝作诗曰:‘青衫白发病参军,旋糶黄梁置酒樽。但得有钱留客醉,何须骑马傍人门。’荆公一见曰:‘此非碌碌者’,即荐用之。”

    宋章子厚与刘子先是至交,后来,子厚拜相,二人就不通音讯了,章子厚一次想起朋友,写信责备对方忘了老朋友,子先以诗谢曰:“故人天上有书来,责我疏愚唤不回。两处共瞻千里月,十年不寄一枝梅。尘泥自与云霄隔,驽马难追得骥才。莫谓无心向门下,也曾终夕望三台。”章子厚得书非常高兴,即刻招子先为宰属,很快又迁升为户部侍郎。

    明徐文通有句:“风雨黄河通瀚海,星辰紫极近长安。小臣愿献蓬莱颂,阊阖高悬谒帝难。”徐文通曾作山东按察副使,想要得到皇帝的提拔,也是一生的愿望,只好借“岱宗”来抒发一下此情。

    古诗人写自荐诗大都出于仕途不顺,也有的是出于无奈, 被生活所迫,才鼓足了勇气,送出这样的投名状,这也是一种自信。写自荐诗丢官也是难为自己了, 多少需要一点思想斗争的,怎样把话说得得体, 是要费一番心思的。话说过了头,有自吹之嫌:太低调, 又觉得自卑, 而不能奏效。所以, 要旁征博引,漫山遍野地起兴,大话也要说出来,又得彬彬有礼, 当然也要摸透了大人物名流的脾气,迎合对方的口味,达到自己的目的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018