注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

诗人的慧眼  

2017-11-04 15:52:43|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    画家写生离不开仔细观察,同样,诗人写诗也要有一双慧眼,对各种事物的描摹也离不开观察。都说王维是诗中有画,画中有诗,这位诗画能手留下的诗有许多都是得力于细微的观察。先看诗人的《新晴野望》:

        “新晴原野旷,极目无氛垢。郭门临渡头,村树连溪口。白水明田外,碧峰出山后。农月无闲人,倾家事南亩。”

    这首以“望”为线索的小诗,句句没有离开“望”,无论写近景还是写远景,都是望的结果,都是亲自得来的观察和体验。诗人的用慧眼发现了那么多的明丽的景色,却是在初晴的那一刻。这就是功夫。我们再看他诗中由观察而得来的句子,如“雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。”(《渭川田家》);“寒塘映衰草,高馆落疏桐。”(《奉寄韦太守陟》);“白云回望合,青霭入看无。”(《终南山》);“大漠孤烟直,长河落日圆。”(《使至塞上》);“沙平连白雪,蓬卷入黄云。”(《送张判官赴河西》)。

    像王维这样通过观察来写景,诗坛上比比皆是。再举一些较为典型的例子。

    宋之问《度大庾岭》有句云:“山雨初含霁,江云欲变霞。”张九龄《湖口望庐山瀑布水》有句:“奔流下杂树,洒落出重云。”章八元《新安江行》有句:“雪晴山脊见,沙浅浪痕交。杜甫《野望》有句:“远水兼天净,孤城隐雾深。”于良史《冬日野望》有句:“风兼残雪起,河带断冰流。”杨巨源《城东早春》有句:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”韩愈《早春呈水部张十八员外》有句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”白居易《钱塘湖春行》有句:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”李商隐《细雨》有句:“气凉先动竹,点细未开萍。”许裳《野步》有句:“路无人到处,林有鹤遗毛。”

    宋诗人苏轼有一首《新城道中》,想象寓于观察, 也可谓妙笔,其中两联云:“岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲”“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。”《六月二十七日望湖楼醉书》诗云:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”全诗一气呵成,没有细心观察,天成怕也困难。晁补之《鱼沟怀家》有句“柳嫩桑柔鸦欲乳,雪消冰动麦初齐。”范成大《初归石湖》有句:“行人半出稻花上,宿鹭孤明菱叶中。”陆游《雨》有句:“映空初作茧丝微,掠地俄成箭镞飞。”清诗人朱立斋《于温州道中》有句:“沿街墙比竹篱短,贴水桥如板凳低。”更是形象地写出了地方特色。

    状物,也是写诗不可或缺的笔法,我们再看诗人对花鸟鱼虫等事物的观察

储光羲《田家即事》写耕田时有句:“蚯蚓土中出,田鸟随我飞。群合乱啄噪,嗷嗷如道饥。”诗人这样的描写都很逼真,又如“潭清疑水浅,荷动知鱼散。”(《钓鱼湾》)

        宋王禹偁《新秋即事》有句:“石挨苦竹旁抽笋,雨打戎葵卧放花。”苏轼《寓居定惠院之东杂花满山有海棠一株土人不知贵也》写海棠之句:“雨中有泪亦凄怆,月下无人更清淑。”

孔平仲《西行》有句:“荞花著雨相争秀,枣颊迎阳一半丹。”

元诗人陈深《游桃花坞》诗有句:“黄蝶得晴飞菜叶,翠禽隔浦啄桃花。”

        诗人以诗描绘人, 同样离不开细微的观察。《古诗为焦仲卿妻作》在描绘“新妇起严妆”时,有两个比喻,“指如削葱根,口如含朱丹”,就可以看出是观察的积淀。把手比作削葱根,具备了手的嫩、白、细、圆、润的特点。唐韩致光《香奁集》《咏手》诗是这样写手的:“暖白肤红玉笋芽,调琴抽线露尖斜。”清诗人陈学洙《茉莉》诗写人爱茉莉有句:“新浴最宜纤手摘,半开偏得美人怜。银床梦醒香何处,只在钗横髻軃边。”

   《彦周诗话》指出“写生之句取其形似,故词多迂弱”“诗人写人物态度,至不可移易。”还举出例句;“元微之《李娃行》云:‘髻鬟峨峨高一尺,门前立地看春风。’此定是娼妇。退之《华山女》诗云:‘洗妆拭面著冠帔,白咽红颊长眉青。’此定是女道士。”


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017