注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

诗中的小说 (4)  

2017-01-03 15:56:45|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    元白是唐代著名的两位诗人,也是最会用诗写小说的大手笔。且看元稹的《行宫》:“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”你看仅仅20字, 像不像微型小说?元稹的《莺莺传》(又名《会真记》)是难得的唐传奇, 那是小说的初型。下面引一段诗话供大家体味:

       元相公稹为御史,奉使东川,于褒城题黄明府诗,其序云:“昔年曾于解县饮酒,余尝为觥录事。尝于窦少府厅,有一人后至,频犯语令,连飞十数觥,不胜其困,逃席而去。醒后问人,前虞乡黄丞也。此后绝不复知。元和四年三月,奉使东川,十六日,至褒城望驿,有大池,楼榭甚盛。逡巡有黄明府见迎,瞻其形容,仿佛似识,问其前衔,即往日之逃席黄丞也。说向前事,黄生惘然而悟,因馈酒一樽,舣舟请余同载。余不免其意,与之尽欢。遍问座隅山水,则褒女所奔走城在其左,诸葛所征之路次其右。感今怀古,作赠黄明府诗曰:‘昔年曾痛饮,黄令困飞觥。席上当时走,马前今日迎。依稀迷姓字,即渐识平生。故友身皆远,他乡眼暂明。便邀同榻坐,兼共刺一作剔船行。酒思临风乱,霜稜拂地平。不看深浅酌,还怆古今情。逦迤七盘路,陂陁数大城。花疑褒女笑,栈想武侯征。一种埋幽石,老闲千载名。’”
       
        白居易很多诗是以叙事的方式写的,有情节, 有人物, 有典型环境,他的代表作《长恨歌》《琵琶行》就是名副其实的诗中小说。下面也引一段趣事供大家赏阅:

  白尚书姬人樊素,善歌,妓人小蛮,善舞。尝为诗曰:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”年既高迈,而小蛮方丰艳,因为杨柳之词以托意,曰:“一树春风万万枝,嫩于金色软于丝。永丰坊里东南角,尽日无人属阿谁?”及宣宗朝,国乐唱是词,上问谁词,永丰在何处,左右具以对之。遂因东使,命取永丰柳两枝,植于禁中。白感上知其名,且好尚风雅,又为诗一章,其末句云:“定知此后天文里,柳宿光中添两枝。”李章武学识好古,有名于时。太和末,敕僧尼试经若干纸,不通者勒还俗。章武时为成都少尹,有山僧来谒云:“禅观有年,未尝念经。今被追试,前业弃矣。愿长者宥之。”章武赠诗曰:“南宗尚许通方便,何处心中更有经。好去苾蒭雪水畔,何山松柏不青青。”主者免之而去。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017