注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

小说中的诗歌——2  

2017-01-23 15:43:08|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说中的诗歌用来做引子

我们来看看《碾玉观音》开头,好曲折, 好麻烦的。先是说初春到春末三种不同的景象;再说春风, 春雨;又接着从侧面说柳絮,蝴蝶, 黄莺,杜鹃,燕子都与春有关;最后说“九十日春光已过,春归去”。由此才引出小说的人物出场。曲折吗?倒也未必,麻烦,啰嗦, 不厌其烦是有的,我们由此可以看到说话人对诗歌还是很有兴趣的。

山色晴岚影物佳,暖烘回雁起平沙。

东郊渐觉花供眼,南陌依稀草吐芽。

堤上柳,未藏鸦,寻芳趁步到山家。

陇头几树红梅落,红杏枝头未着花。

这首《鹧鸪天》说孟春影致,原来又不如《仲春词》做得好:

每日青楼醉梦中,不知城外又春浓。

杏花初落疏疏雨,杨柳轻摇淡淡风。

浮画舫,跃青骢,小桥门外绿阴笼。

行人不入神仙地,人在珠帘第几重?

这首词说仲春景致,原来又不如黄夫人做着《季春词》又好:

先自春光似酒浓,时听燕语透帘栊。

小桥杨柳飘香絮,山寺绯桃散落红。

莺渐老,蝶西东,春归难觅恨无穷。

侵阶草色迷朝雨,满地梨花逐晓风。

这三首词,都不如王荆公看见花瓣儿片片风吹下地来,原来这春归去,是东风断送的;有诗道:

春日春风有时好,春日春风有时恶。

不得春风花不开,花开又被风吹落。

苏东坡道:"不是东风断送春归去,是春雨断送春归去。"有诗道:

雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。

蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。

秦少游道:"也不干风事,也不干雨事,是柳絮飘将春色去。"有诗道:

三月柳花轻复散,飘扬澹荡送春归。

此花本是无情物,一向东飞一向西。

邵尧夫道:"也不干柳絮事,是蝴蝶采将春色去。"有诗道:

花正开时当三月,蝴蝶飞来忙劫劫。

采将春色向天涯,行人路上添凄切。

曾两府道:"也不干蝴蝶事,是黄莺啼得春归去。"有诗道:

花正开时艳正浓,春宵何事老芳丛?

黄鹂啼得春归去,无限园林转首空。

朱希真道:"也不干黄莺事,是杜鹃啼得春归去。"有诗道:

杜鹃叫得春归去,物边啼血尚犹存。

庭院日长空悄悄,教人生怕到黄昏。

苏小妹道:"都不干这几件事,是燕子衔将春色去。"有《蝶恋花》词为证:

妾本钱塘江上住,花开花落,不管流年度。燕子衔将春色去,纱窗几阵黄梅雨。斜插梳犀云半吐,檀板轻敲,唱彻《黄金缕》。歌罢彩云无觅处,梦回明月生南浦。

王岩叟道:"也不干风事,也不干雨事,也不干柳絮事,也不干蝴蝶事,也不干黄莺事,也不干杜鹃事,也不干燕子事;是九十日春光已过,春归去。"曾有诗道:

怨风怨雨两俱非,风雨不来春亦归。

腮边红褪青梅小,口角黄消乳燕飞。

蜀魄健啼花影去,吴蚕强食柘桑稀。

直恼春归无觅处,江湖辜负一蓑衣!

说话的因甚说这春归词?绍兴年间,行在有个关西延州延安府人,本身是三镇节度使咸安郡王。当时怕春归去,将带着许多钧眷游春。至晚回家,来到钱塘门里,车桥前面。钧眷轿子过了,后面是郡王轿子到来。只听得桥下裱,铺里一个人叫道:"我儿出来看郡王!"当时郡王在轿里看见,叫帮总虞候道:"我从前要寻这个人,今日却在这里!只在你身上,明日要这个人入府中来!"当时虞候声诺,来寻这个看郡王的人,是甚色目人?正是:

尘随车马何年尽?情系人心早晚休。

只见车桥下一个人家,门前出着一面招牌,写着"璩家装裱古今书画。"铺里一个老儿,引着一个女儿,生得如何?

云鬓轻笼蝉翼,蛾眉淡指春山。朱唇缀一颗樱桃,皓齿排两行碎玉。莲步半折小弓弓,莺啭一声娇滴滴。

这个开头引用了大量 的诗歌,都是描写春天景物的, 这些诗歌环环相扣,知道说话人总结一句,“说话的因甚说这春归词?”才算上了轨道,引出故事的种的人物。



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017