注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

血漢錢  

2017-01-17 15:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天看到黑龙江卫视在播一个电视剧, 名字好像是《孤战》, 好像是有几个熟悉的男女面孔,好像还说是全国首播,看到有一幅画面, 是一群人打着白色的横幅, 上面写的是“……血漢錢”, 俺就对这“血漢錢”敏感。
       该电视剧写的是抗战时期的事情,那时候自然没有简化汉字, 自然用的是所谓繁体字,还好, 编导们还是知道的, 怕使用了简化字丢了面子失去里子,于是打出了繁体字,“血汗钱”也就变成了“血漢錢”,这个“漢”字也就变成了出汗的漢,香汗臭汗大概也无法流淌了,取而代之的是大漢好漢付之于体表,不知道这“漢”是怎么出的,老鲁先生看见一定还会说吓得“汗不敢出了”。过去写的《文学与出汗》是不是也要换个标题《电视剧与出汗》呢?
        编导们没有想到偷了汉子的漢,就可以是血汗钱,画虎不成反类犬,聪明反被聪明误,弄巧成拙,留下一个滑天下之大稽的笑话。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017