注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

硬笔生涯——8  

2016-10-06 15:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一年的寒假, 想找一点工作, 但几天下来没有招力工的地方, 因为那年的冬天特别的冷, 基建都停了工。学校的宿舍又因为放假不允许学生住宿,俺就说要参加护校队,学校同意了。这样,就可以吃住在学校,不花钱。学校有很大的一个校园,有三个大门,学校还有一个生活区,两个宿舍区,各个大院大门要设固定岗,各个区域还有巡视的队员,所以护校队也是很庞大的组织,俺被编在队部的宣传组,这一次不是写黑板报了, 而是编写每周一期的“护校简讯”,是十六开的一份油印小报,带队的老师要俺来刻写蜡纸,俺也就少排了一天的岗哨。只是俺第一次使用铁笔在钢板上刻写蜡纸。没有人教俺,学校新买的一台油印机, 放在校团委办公室,还没有使用过,只有个别老师知道怎样刻蜡纸怎样印刷。俺也是第一个会油印的学生。

    俺只是会把字写在蜡纸上而已,所以印出来的小报字体很不成形,字也不清晰。但大家看了还是感到很新鲜的。

    新学期开学, 团委书记把俺找去,要俺帮他刻写蜡纸,他把他刻写的样品摆在俺面前,俺一看,还以为那是铅字打印的呢,那是一份学校的工作计划, 上面是每个字都一样大,而且横平竖直,排列相当整齐,俺十分惊叹这写字的功夫,俺知道团委书记会写字, 但不知道他有如此绝技。俺兴奋之余立刻问他, 这字是怎么写的, 他把钢板递过来, 告诉俺这钢板有平纹斜纹和布纹之分, 各种纹路有各的用途。他还给俺做了示范, 要想写出宋体字就得先找好钢板上的纹路,做到字要横平竖直,把每个字刻写在蜡纸的小方格里。 俺试了试, 很快就掌握了刻写的技术。那一次,俺花了很多的时间刻写了四五张蜡纸。交上去, 书记很满意,还热情地带俺去了小食堂吃了一顿。

    那以后, 俺就成了学校的刻写工具, 只要有需要印刷的, 就都找俺刻写蜡纸,不过还好, 那时候学生的作业少, 老师留作业都是抄在黑板上, 没有像现在的学生天天拿着老师打印的批量作业。当时还没有老师会刻蜡纸,老师们的教研组也没有钢板,也就没有油印的学习辅导材料,如果老师们都使用油印机, 那俺就惨了。

     一天俺在街上看见一个誊写社门前贴了一张招聘临时工的广告,俺很好奇, 就进去看看,那是一大间房子, 中间有并排的桌子, 两边大概有五六个人在刻写蜡纸,里间屋子出来一位穿长袍的中年人迎接俺, 俺对他说, 俺是学生, 想要刻蜡纸, 那人很是客气, 拉过来一把椅子, 让俺坐下, 又拿来钢板和废旧的蜡纸, 要俺试写, 俺看了看他那钢板,俺觉得很滑, 就不客气的说“这钢板得处理了。”他说, “没有想到你还挺明白的。”俺写了几个字, 他十分满意,就要留俺刻写,俺说等到星期天俺才会有时间的,他表示同意。

    到了星期天休息日, 俺早饭后立刻去了那个誊写社,按着老板的要求,俺坐下来给他刻写蜡纸,那版面的要求很严格,必须小心谨慎一丝不苟,每版去掉上下左右留出的空白, 字数不算多,按着平时写字的速度, 俺估计5个小时足可以完成,结果还是差了几行字,为了赶在学校开饭前回校, 俺只好停下来,但老板说:“那我只能给你8角钱工钱了。”俺很不情愿,但为了有下一个星期天的工作, 俺还是没有争辩, 就接过了坐了近五个小时赚来的八角钱。刻满一张蜡纸是两元钱, 俺就差了几行, 只给了这八角钱,但俺也满足了, 有了这八角钱,可以买一块肥皂,洗一次澡了。

   




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017