注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

硬笔生涯——10  

2016-10-16 15:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出画廊报是俺参加工作后学会的。那时候单位的办公室楼前有一排8 块板的画廊,领导要求每个季度出一期,不过当政治运动来的时候, 反应也要跟上,一般的内容也由俺定,报头大多是一幅宣传画或者是政治口号,其他版面有文字和插图。有时候也把《人民画报》的大图剪贴在上面。

    开始做这项工作的时候,只知道用毛笔写字,但看了临近的市文化馆的画廊报,就进去学习了一次, 问了俺不知道的一些问题,了解了出画廊报的流程。掌握了用软笔写出硬笔的效果来。

    俺写字时时刻刻告诫自己要心静, 要有耐心,画廊报做起来很麻烦, 要先把纸糊在版面, 上面要刷一层立德粉(白色涂料),干了以后, 在上面画出唯有自己可以看清的小方格,这就如同稿纸了,然后, 用油画笔(扁笔)写宋体字,为了笔画匀称,俺还把笔上的毛剪掉一些,这样写起来, 虽然一两笔就要蘸色, 但也不至于使颜色深深浅浅。能把字排好队, 而且是仪仗队, 那是俺多年的功夫。

    别以为写字是个清闲自在的工作, 那可是个孤独寂寞的苦差事呢,站在一块板的面前,最上面的字, 要爬梯子写,写上几个字就得挪动位置,手脚都得小心;写最下边的字, 要躬身九十度,写了几个字不直一直腰, 想再直腰也困难了。在外面写字要受天气影响,所以,俺总是抬到会议室来, 版面平放在地上,蹲在上面或者坐在上面写字,时间一长,腿脚麻木,腰疼背酸,有多少次, 双膝跪在板上,不知不觉, 膝盖硌破了,鲜血染红了裤子才知道痛。是什么力量支撑着自己去一次又一次地完成这样的孤寂的任务, 俺自己也不知道,但如果没有这样的煎熬, 没有这样的强迫自己,也绝不敢说, 俺会写字!

     俺相信, 俺写出的字都是俺奉献给别人最好的造型礼物,只要人们看得清楚, 多看一眼, 俺也就知足了。那是俺的劳动成果, 俺也想让它们留下来万古流芳, 可是, 那能够吗?写在黑板上的字,很快被擦掉;写在纸上的字, 随同那撕下来的纸一起被扔进垃圾箱,写在画廊报上的字,或许留着的时间最长, 最终也还是被刷掉了。好的坏的对的错的一概不留痕迹,如同自己走过的路,落下去的双脚每一脚虽是坚实的,但那留下的脚印却被岁月湮没,人的一生留下一点什么,或许是一种安慰,没有留下一点痕迹倒也是一种快乐,所以至今我并不羡慕什么书法家。其实, 想得透彻, 想得开, 你那写过的字依然还是千军万马在你的胸中,不啻于那些刻在石头上面的留名的,俺就看见一个什么“总”,把他那童体字刻在了肇庆的石崖上,游客人见人笑, 也骂。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017