注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

硬笔生涯——9  

2016-10-13 15:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那个时候政治运动一个接一个,学校的活动也多, 而且经常开大会,每逢开大会的时候, 俺的任务就来了, 那就是布置会场。会场的主席台上方要有大字的会标, 是用铅笔画出来的宋体美术字,每个字有八开纸那么大,先画在图画纸上,然后再用剪刀把字剪下来,再用大头针别在大红布上面。这写字的工作非我莫属,一位老年美术教师, 是留洋学水彩画的,自己说不会写字, 一个中年的女美术教师教低年级写美术字, 但也求俺写字给她做模本。

     俺每次写这种会标的时候,学生会都会找来一些女学生剪字,俺写的速度快, 可以同时供四五个人剪。剪好以后, 俺把大红布在地板上打开,把剪好的字在上面摆好,然后指挥大家按着原地把字别在红布上面。 知道那是一种什么感觉吗?用庖丁解牛的话说, 应该是“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。” 不过, 俺是握笔而立,为之四顾, 为之踌躇满志。

    每次布置会场, 不仅要有会标, 在主席台的两边还要有比较对称的两条醒目的标语,这两条标语字很多,有时候是政治口号,有时候也用伟人的话。这两条标语也常常由俺来完成,但俺为了节省时间, 就用毛笔写在废纸上, 然后再让其他同学把字固定在图画纸上面, 剪下来。但有一次,团委书记把他写的两条标语给了俺, 让俺找人剪下来,俺拿去了一看, 竟然不是用毛笔写的, 而是用铅笔画出来的,每个字有饭碗口那么大, 都是端庄刚劲的楷书,字体紧凑,结构严谨。 俺把每个字都摆弄一遍,觉得这画出来的字很有功夫,软笔写的字也可以用硬笔来写,俺依葫芦画瓢, 也试写了几个, 但都不满意。 这些字在十几个人剪刀下, 很快就剪完了,大家又在俺的指挥下把字排列在红布上面,突然有人说“缺了一个字”, 俺仔细读了一遍, 发现是个“產”(产)字, 让大家再找一找, 也没有找到,急得俺去找书记, 却没有找到, 于是俺头脑一闪念, 就动手用铅笔也画了一个“産”字,经过几番修改,还好, 还真的看不出是个赝品呢。

    那次以后,俺也开始了用硬笔画字,画出来毛笔字的效果。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017