注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

硬笔生涯——1  

2016-09-06 14:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某日,俺去银行汇款,要填一份汇款单,俺拿着服务台上的圆珠笔在一张单子写上了几个数字, 不想那圆珠笔的圆珠儿脱落了,还好, 服务员笑着又递给俺一支笔, 俺只好轻轻地运笔,仔细填完了单子,递进窗口去, 那大玻璃窗里坐着的小姐立即站起身来,说:“你填写的不合格,请重填一份。”俺又照葫芦画瓢重新填了一份,可还是不合格,俺急了,问为什么。小姐笑道:“老人家,你写的字怎么都像心电图似的?”俺这才恍然大悟,用这发抖的手写出的个个带着锯齿一样的字,已经让人无法辨别了,这让俺很过意不去,也给俺带来了懊恼,写了一辈子字,而且写出来的字一直都是端庄的秀美的字,如今,被人誉为心电图了,俺想俺不能再写字了。

     六七岁的时候,每天的一项主要功课是写毛笔字,先研一大砚台墨,再把一大张报纸叠成二十几个方格, 站在桌子前,悬着腕子,开始摹写柳公权的玄秘塔碑,每天要写二十张报纸,写得不好,还要罚写十张或二十张, 这严格的训练,让俺没有了玩的时间,没有了接触小伙伴的机会,终日提心吊胆地在父亲面前写字。父亲曾被张大帅誉为“字将”“关东第一笔”,俺写的字从未得到过他的赞许,挨打也就成了家常便饭。

    家里亲友不断,每当客人来的时候,都会看到俺写的字,特别是一些青年人还要让俺当场表演,于是我得工工整整地写上几个字,这时候总能赢来一片赞誉声。但父亲的严肃的表情从来就没有变过。

父亲过世后, 俺好像有了被解放的感觉了,可那一年,刚刚解放了的省城到处是花花绿绿的宣传标语,学校和居民小组也十分重视宣传工作,这写标语就成了俺的的日常功课了。还有,就是谁家办红白喜事也请我去写字,写帖子, 写礼单子, 写请柬,写喜字喜联,写包袱皮子(装冥币用的纸袋), 写, 写,写, 写不完的写,至于到了春节,更是要忙上几天来写春联。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017