注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

硬笔生涯——7  

2016-09-27 15:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俺会写字会写文章,终于小有名气,常常听到陌生的同学说,他们的老师给他们读了俺的文章,俺无所表示,俺从不张扬。团委的老师把俺叫去,让我负责学校的二十块黑板报工作,编稿审稿排版美化抄写都要由我来组织。这让俺大吃一惊,天降大任于斯人, 可俺哪有这等本事呢,学校原来有几块板报是在校园内, 现在的20块板报是在校门前新建的,那是学校的门面,俺想推辞,又怕挨批,团委书记知道我的心里想什么, 就直截了当地说:“我和李老师也负责这项工作, 但主要还是锻炼同学们, 也是为了锻炼你。”俺虽无话可说,但在接下来的几天里满脑袋都是黑板报。还有一个问题就是, 俺最怕在当官的面前工作, 那时候的团委书记在学生中间比校长还神圣,俺拘束。

    为了找写字写得好的人, 俺建议每班选出一人, 由团委召集来当场试写粉笔字,书记很赞成,就发了通知,全校40多个班来了很多人,除了推选的还有想试一试的, 也有看热闹的,挤满了一个大教室,一个一个在黑板上亮出自己的粉笔字,最后挑选出20人,正式成立板报组,要俺当组长, 俺说俺就当召集吧。  

    这项工作逼着我重新学习写粉笔字,过去扫盲与在机场工地当宣传员也写过粉笔字, 但那毕竟很原始,现在出黑板报, 那可是要一张脸的。

    黑板报每周出刊一次,所以我的每天下午自习时间几乎都花在写字上了。俺的粉笔字大有长进,学会了写楷体,隶书,魏碑,宋体以及各种美术字。写楷书能够看出笔画轻重,一撇一捺还带着笔锋,写宋体字个个匀称, 间架结构安排得当, 在没有方格的条件下, 大小一致, 排列整齐。板报组的成员大都没有写过粉笔字, 俺就一个一个指导, 帮他们画方格,把字写在格里,要他们写字像俺一样用力, 因为粉笔字用力吃更清楚。

    俺常常利用课余时间写黑板报,每当这时候,拿着粉笔站在黑板前,就会引来同学老师的围观,板报组常常是十几个人同时写, 可大家偏偏围着俺,在围观的同学面前,俺往往神情自若,目无他人,有时候把那剩下的粉笔头儿用力抛在黑板上,再反弹到观众的身上或脚下, 引得大家笑。如果有老师在场,俺也会装得十分谦逊,走到老师身旁问一声:“老师,您看我写的字有错误没有?”这样一问,总是在众人面前赢得老师一番赞扬。俺也美滋滋的。不过也有一回, 一位老师给俺添了麻烦。一位曾经教过生理的女老师, 姓穆,她当时好像是低年级的班主任, 她想要几支五彩的粉笔,俺就说:“老师, 您自己拿吧。”可没有想到,她却把整盒的粉笔里的红色和黄色粉笔都要了, 俺有点慌了, 因为还没有画二方连续图案,俺要她给俺留下几支, 她却说:“你没有, 就去团委要啊。”俺是一向尊敬老师的,就不敢再说什么了。可万万没有想到, 在场的同学们看见了, 就发出了嘘声, 而且还唱起了当时刚刚的流行歌曲:“对面山上的姑娘,你为什么不歌唱,你的泪水湿透了你的衣裳,为什么这样悲伤……”这把俺弄得很尴尬。这位穆老师的丈夫姓杨,是管学校伙食的,同学们对她常去食堂打饭很有意见,就送了这位女老师一个外号, 叫她“牧羊姑娘”。她自己也知道。 此刻, 她也只好忍气吞声了,于是对周围的同学喊了一声“瞎唱什么?”扬长而去了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017