注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

硬笔生涯——5  

2016-09-19 15:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第二年的夏天, 卖香瓜攒了一元八角钱,买了一支牛牌牙膏,一把牙刷, 一块蓝花肥皂,一条毛巾,一张火车票,俺进城复学了。因为家里没有劳动力, 俺在学校评为二等国家助学金,每月给俺发整月的伙食费。老师经常告诫大家, 有助学金的同学, 要严格要求自己, 刻苦学习, 得对得起国家的助学金。俺听老师的话,把心思完全放在了学习上。
    在学校里,再没有写毛笔字的机会了,每天要完成大量的作业,使用的是钢笔,俺相信,能用软笔把字写好,使用硬笔更能把字写好。事实也正如此,俺的每科书面作业,由于字迹工整即便是习题做错了,也要得到老师的表扬。记得有一位严厉的几何课老师,他要求作业写错了要重写, 如果你写的不好, 他就把你的作业本撕得粉碎。但俺的几何作业,成了他倡导的样板。他让大家像俺那样去写作业。俺的作业本总是在大家面前传来传去。
    俺的字虽然常常得到老师的夸奖, 但俺并不以为然, 俺照样天天练习写字,俺上课的时候,边听课边在下面写字,俺把字都写在了教科书上所有的空白处了, 书, 让俺写的密密麻麻,重重叠叠,钢笔铅笔层层叠压,大字小字几乎分不清个数,同学看见了俺的书,个个惊叹, 老师见了还当众表扬俺, 说俺有毅力。也许因为俺的字写得好,老师高看一眼,俺的语文学科成绩始终是五级分制中的五分,这个学科想得到五分是相当困难的,几乎是凤毛麟角。这要把平时的大小考试、课堂提问、朗读,课后作业,作文等项目综合在一起,每项又必须得到五分,这样最后的总评才能得到五分。这其中,俺的作文是强项,每次作文,都会得到五分。其他人写八百字的作文就已经很费力了,要苦思冥想, 要拉写作提纲,要先打腹稿, 再写草稿, 最后修改, 再抄写在作文本上,这样两个课时的时间肯定是写不完的。而俺在作文课上每次作文都要超过三千,从不打稿, 有时候作文课延时, 俺也延续写,写出超万的作文是常事儿,一学期就发一次作文本,俺一个月就会用完,俺写完的作文本很快就会被人抢走,也很快会有人为俺买来新的作文本,并且预订我的作文,所以每个学期俺都会送出几本作文。俺写的作文变成了同学说的“多快好省作文”了,俺的作文得力于俺的写字,熟练的行书让俺跑在了前面。俺是得二等助学金的公费生,除了生活上省吃俭用,学习用品业很节省,唯独写作文可以自由挥霍, 因为那是别人送的作文本, 也是为别人写的。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017