注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

老人免费乘公交车的断想  

2016-08-25 09:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*老人免费乘公交为老人活动提供方便, 是社会尊老的体现,城市现代公交的乘客主要是学生,一部分上班族(外地打工者居多)和闲散居民,还有就是天天要出去活动的老人。这些人也维系了城市公交系统的发展,公交公司要根据区域间的乘客数量来确定车次和发车间隔时间,老人乘车少了, 公交得不到补贴,也照样缩水,照样拥挤。

*即便像苏州这样的大城市也绝不会如同上海拿出200多个亿发给老人吧, 如果有这么多钱来发展城市公交,加车加线, 上班族上班也更快捷了,而且又带动了就业岂不是跟好?所以,老人免费乘车的问题不仅仅是单纯的老人福利问题吧。

*发展公交势在必行,让更多的人乘坐公交, 公交也会发展起来。一个有150—200条公交路线的城市如果每年的投入几千万, 城市公交面目就会大大改观。现在有的城市就有市民免费短途公交, 也有的城市60岁以上就享受老人免费乘车的待遇,有的公交车票八、九折,这些应该是方向。

*世界发达国家也有老人的免费乘车,给老人出行提供方便是社会生活进步的表现,就是开支再大也是应该的,有人说老人有退休金, 就不应该再享受免费乘车待遇,这是一种悖谬心理,有些人只有到了老了的那一天才会理解老人的生活,而大多数人都有一种尊老养老的观念,这也一定会承传下去的。有的电视台组织年轻人讨论应不应该给老人让座,来发泄对车上老人多的不满,这不是正能量。

*现在世界上流行民粹,权力对什么人倾斜半度都会引起一些人的嫉恨和议论,好像所有事情都要大家说了算,这就很不正常。老人乘公交车免费那是十几年前定的政策,全国各地都在执行,只是根据地域不同, 执行情况也有区别,其目的是倡导尊老,这就不会改变。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017