注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

食为天(14)  

2016-07-26 15:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       某大队书记带领生产队队长前来抱怨并提出要求:要求解散他们七队的知青集体户,还说, 如果不答应就不走。俺详详细细问了具体情况,他们抱怨知青不听话,难管理,具体问题是,十八个知青,回家了十四个,在户里的四人也不经常出工。俺说, 这里面一定有原因的, 俺问:“你们都做了哪些工作?”他们支支吾吾,俺觉得很好笑,就毫不客气地对他们说:”知青到农村来, 是来学习的, 是来接受贫下中农再教育的,所以我们基层干部有责任帮助他们, 教育他们,做他们的工作。他们是毛主席派来的,我们能够撵他们走吗?”他们立刻哑口无言。俺让他们回去,把集体户长找来。
       第二天, 男女两个户长来了, 俺问户里的人为什么都跑家里去了, 他们说,集体户没有粮食,没有吃的就不能干活出工,又不能在这挺着挨饿,就都回家了。
       这个集体户为什么缺粮呢?他们算了一笔账,去年秋天队里的留量是360斤毛粮(即非成品粮),这360斤毛粮中有200斤水稻,50斤谷子,50斤玉米,30斤大豆, 余下的是小杂粮。队里的水稻种植后期没有管理上去,种在黄土岗上的谷子又缺少肥料, 所以这两种作物秕谷多, 出米率都只在50%左右,这样算下来, 他们主要的口粮大米和小米也就只有150斤上下,加上50玉米, 就算是200斤成品粮, 平均每天也就是0.55斤,这对于正在长身体的年轻人来说是很难维持的。知青们很现实, 他们把集体户里的大米小米按人头分了, 带回城里以补充城里细粮供应不足。然后带回来的是粮票, 把 一部分粮票交了户里, 户里再 去用粮票买玉米,也就在春天种地的时候,要出大力流大汗, 结果把粮食都吃光了,最后没有办法也只好个人想个人的出路了,结果都回城了。
       俺听了两位户长的情况说明, 也觉得没有帮他们管好这个大家庭,更没有人想着他们的吃饭问题。俺让两位户长即刻回城, 把知青们都找回来,每人从家里带回来30斤粮票,连长还要给他们办学习班。连长还嘱咐了一句:”谁如果不回来, 后果严重!“
       在一周的时间里, 俺找了主管部门,多次去了两大粮库, 与那里的”毛泽东思想宣传队“(所谓“斗、批、改”工作队,都是我们的同类)磋商,粮库的领导班子是新的, 他们也不敢批给知青粮食,但在政策外的糠麸是用来做饲料的,可以批给某些生产队。当时在农村流行一种用玉米换饲料的潜规则,最后拿了大队的介绍信, 经过粮政批复,给这个集体户批了几千斤糠麸, 他们又自己转手换成了玉米。
       在知青的学习班上, 连长狠狠地批评了擅自回家的青年,并对他们约法三章。我们还去那个集体户,找了一个老户长专门管他们的伙食用粮。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017