注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

食为天(8)  

2016-06-28 16:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到了收获的季节,单位专门派人看护职工种的庄稼的庄稼,并约定十月一日放假这一天同时收割,于是我们求了许多人借到了一辆手推车,国庆节这天我们在天刚亮的时候就起来了,带上午饭和凉开水,还借了一把镰刀,我推着车高高兴兴地上路,走过大街穿过小巷,我们从城的西南走到城的东北,一路上盘算着怎么收获, 怎么回家晒干豆秸, 怎么打碎豆荚,去谁家借簸箕,在什么地方簸豆荚……路途虽远, 但有了美好的愿望,一点也不觉得累,只盼着把割下来的豆棵一捆一捆地装在车上,拉回家里。将近九点钟的时候,我们来到了地头,我们四周一望,四顾茫然,顿时傻了,地里没有人影,没有庄稼,我怀疑:是不是把地点搞错了?我们周围又走了一遍,还用脚步量了量,最后还是确定无疑就是这里,我们还发现了春天种黄豆的时候钉下的一个小木桩。这时候才似乎清醒过来,原来我们来晚了一步,我们种的豆子已经被人收去了。
     我们去找单位领导,领导埋怨我们来晚了。家里人埋怨俺,俺也只怪自己无能,俺也安慰自己:没有这几斤粮食也饿不着。我们在那田间徘徊了许久,我看地里还有些没有被人拔去的豆棵,我就去把那些豆棵收在一起,而且又拣了被人丢在地里的豆莢,知道那是人们来这里抢收,匆忙之间落下的植株,偌大的一片地里, 我们走了几个往返,直到地里再没有什么可拣的了,我们才坐在车旁休息一会儿,吃完午饭。
    我们装载着这一年的收获:有发着青绿的豆秧, 有发着霉味的豆荚,有鲜绿的白菜帮、萝卜缨子,还有几个鸽子蛋大小的土豆……回家了。
    这一年的收获是,豆儿们聚在一个脸盆里,站满了少半个脸盆的容积。我看着那奇形怪状的豆儿很想笑,也无所怨,而且,也感到很满足。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017