注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

食为天(6)  

2016-06-21 16:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “挂锄”到秋收,是农村一年中最美好的一段时光,农田的后期管理活儿不重,人们开始清闲,自由;蔬菜,瓜果渐渐多了,也就有了吃的。那一年,我家包了二亩瓜田,我就终日生活在瓜地里,我最喜欢吃的就是甜瓜,看瓜正好合我的意愿。那瓜园在铁路旁,有几个村子的人上站就在铁路上走,这为卖瓜提供了方便。瓜棚的后边是一条小河。我在小河里下了两个捉鱼的须笼,一个顺水一个逆水,每天早上第一件事是把夜里钻进须笼的鱼起出来,再到瓜地里去巡视,看看有没有被花鼠子咬坏的瓜,再顺便摘下几个歪瓜和小老瓜,然后用河水洗净,作为早餐,这些歪瓜和小老瓜都特别甜,可又卖不上价钱,所以成了我的美食。甜瓜的水分多,吃下两三个瓜,撒一泡尿,肚子里又空了,于是接着再吃。能卖上价的瓜仅仅是一小部分,都是些个头大,色气好,香味足的,剩下的卖不上价的堆在一起,是供来瓜地吃瓜的人享用的,路上的行人走到这里,也要歇歇脚吃几个瓜解解渴,他们有时扔下几分钱。 卖瓜的钱很快拿去买米,解决全家人的吃饭问题,但我从不让家里送饭,村民有时候下地掰青苞米就给我扔下几穗,放牛放猪的孩子,为了吃瓜也总是把带的干粮留给我;遇上赶集回来的外村人在瓜园解渴歇脚,就把没有卖出去的李子,海棠,榛子,葵花籽之类拿出来换几个好瓜。所以我在瓜园里从来不愁吃的。
    有时候没有人来,自己又无事可做,就去邻近的高粱地里打乌米,高粱乌米是高粱患黑穗病的穗子,在高粱将要抽穗的时候,如果你在高粱地里察看一棵棵高粱的上端,你就会看到有的高粱苞那里稍微有一点弯曲,那就是高粱乌米,就可以把它掰下来,剥开叶子会露出一个手指大小的乌米,白里透着一丝丝的黑色,尝一口,面糊糊的,带着一种清香,又有点甜意。那时候对黑穗病还没有科学的防治办法,只能在大面积发病的时候用人工来割掉那些黑穗子,那些黑穗子有的涨出,有的破裂有的黑粉四扬,这些都是不能吃的,要集中销毁以免继续传染。曾有过几次,没有午饭就是靠高粱乌米填饱肚子的。参加工作以后,每当我走在乡土路上,看见快要出穗的高粱,我都会走进高粱地里,看看有没有乌米,而且每次都让我失望。我知道,现在再也找不到当年用来充饥的那种可口食物了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017