注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

食为天(5)  

2016-06-17 16:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那一年的夏锄,上级要求“三铲三蹚”,即锄三遍犁三遍。因为当时没有化肥,没有除草剂,要提高产量就得靠出力气。锄地是最要命的农活,没有了力气就会拖延了农时,不等你锄完地, 草又长起来了。而当是时营养跟不上没有力气,就盼下雨天,只要一下雨,就不能下地里干活儿了,虽然雨天可以在家睡觉,但最吸引我的还是找吃的。这里的地势低洼,田边地头到处是排水沟,而凡是有水沟的地方,就有鱼。在田地里干活儿,总觉得饿,可在水沟里抓鱼却不觉得饿。这里的鱼实在多,过去人们形容北大荒是“棒打狍子瓢舀鱼”,这里没有狍子,但瓢舀鱼,一点也不夸张。一二两重的鲫鱼伸手可得,半尺长的鲇鱼也可轻易得到。有时候在田地里拔草,就会看到曾进过水的垄沟里有一堆堆干涸而死的鱼。有了鱼吃,就不怕挨饿了,吃鱼总比吃菜吃小豆好,虽然没有油, 但有盐也就很满足了。吃一顿鱼,第二天干起活儿格外来劲。

    我家的土地不多,再加上断粮较早,虽然夏锄正忙,互助组里也允许我到外村卖工。这样既可赚到现钱又可带出一张嘴,我可以天天混个饱饭吃。叫小工的人家大多早上三点就把我们领到地里,干一气儿活儿,太阳升起来,主人家把第一顿饭送到田头,这顿饭往往是小米干饭,豆芽汤,苏油拌咸菜瓜子,几个月不见米粒的我,放开肚量大吃也觉得不是很饱,一旦饭不够就埋怨主人家小气,让他下回多送饭;中午饭也在地里吃,是全天最硬的伙食,是粘豆包或玉米面大饼子,豆腐汤,大葱,大酱,我照样实行大扫荡,一次惹得主人家说:“这也太能吃,我们供不起了。”打头的说:“你就顶打发要饭的了。”晚饭是回到主人家里吃,是碴子粥就咸菜,那碴子粥,我要喝上六大碗才下桌回家。外出卖工,要出大力,工时又长,很累,但一想起那三顿饭,心里就增添了勇气。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017