注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

食为天(4)  

2016-06-14 15:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春天刚种完地,家里就断粮了,要买粮却没有钱,又没有地方去借,村里几乎家家没有多少吃的了。春天田地里长出的地瓜皮、猫耳朵、荠菜、苣蕒菜,水沟畔的柳蒿、河芹,路边的车轱辘菜、灰菜、苋菜,树上的榆钱都采回家,或洗了蘸酱或煮了拌菜或熬成菜粥。野菜长大了就不能再食用了,尤其一过端午节,有个传统的习惯, 那就是不再吃野菜了。这时候开始吃家里种的青菜,直到吃上早土豆,肚子里才稍稍觉得舒服一些。
   夏锄的日子,是干农活最叫劲的时候,没有粮食就没有力气,很容易误了农时,村里为缺粮户申请了返销粮,我家得到了四十斤,全家人很高兴,可粮食拿回来就发愁了,原来返销粮是价格昂贵的红小豆,据说粮库里保存的红小豆原来是出口给“老大哥”的,后来老大哥不要了。那豆粒个个饱满,没一点杂质,又红得可爱。我听农民们算了一笔账,那一斤小豆的价钱相当于十斤玉米,也就是说,我家的四十斤小豆到秋天要偿还四百斤玉米。但是,大忙时节没有点粮食是不行的,大家也就认了。于是开始吃煮小豆,如果有黏米面,或其他什么面,煮熟的小豆应当是上好的馅料,东北的粘豆包就是用小豆馅做成的食品,可哪里又有什么黏米面呢?哪怕有一碗玉米面也会熬成一锅菜粥,够一家人饱餐一顿了。
   第一次把煮熟的小豆当饭吃,觉得很新鲜,还吃得很多,可是,过了一会儿就感到胃里发胀,胃酸多了,因为常常挨饿,对此也并不在意。几顿小豆下肚,时间一长,总觉得肚子里翻江倒海。一见到小豆就想呕吐。时至今日,一提起吃小豆吃豆沙馅,我还会想起那种感觉,所以,我和小豆是无缘了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017