注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

与青年的通讯——8  

2016-04-09 15:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
X X:
  您好!

       今天和你谈谈教育工作
       中国 的教师历来不受人尊重,知道韩愈为什么写《 师说》 吗, 就是因为社会上不尊重老师。科举制度最盛 的时代, 应该 说老师可以受到尊重的, 但社会地位和收入也很差, 当时 的知识分子大都任教, 但成名的不是因为教育, 而是著作。新中国成立后, 一切劳动者都平等了, 但老师的地位非常低,尤其是中小学老师工作条件艰苦, 工作时间长,待遇差, 是知识分子中最低的。 改革开放以来, 曾一度提出“尊重知识, 尊重人才” 和“尊师重教”的口号,教师地位有所改变, 但现在的情况并 不乐观,教师的工资和其他知识界的从业者比,仍然 是低 的, 更无法和各个实业来比较了。你对教师的了解也只是学校教育的一面和社会的一种来自底层的说法, 比如工人农民和一些没有保障 的人群, 他们连有一个饭碗都很困难, 自然要羡慕教师 的铁饭碗,以为 教师 的工作平平稳稳,有假期, 有工资。怎么可以拿教师 来和这些人比呢?教师 的工资 是比照公务员的, 但又 比不上公务员,有很多教师去报考了公务员, 就是很有力 的说明。
       师大毕业生理所应当当一名 教师,如果你看看现在的各地重点校, 你就会知道, 闲置 的教师太多了, 比如东北师大附中,曾和他们 学校合并在一起的一个学校的教师都无法安排,再加上因为关系走进学校的就更多了。这是一所顶级的中学了, 而其他重点校由于招生不景气, 大量闲置人员开始显露。你想去非重点校吗?那些学校的情况是举步维艰, 教师 的待遇自然更不必说了,学校没有钱, 谈什么教师地位啊。这就是现在的学校的现实。
       至于说道现在的教育观念,你了解 的恐怕更少,教师 的教育教学是非常难的,等你接触就会知道了, 我就不多说了。
      女孩子如果能够有一分教育工作, 我看, 也还是不错的,你也得 做好准备。我也希望你做多方面的准备,以便有一个好的起步。
祝你旅途愉快
                      你的朋友
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017