注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

通讯录——8  

2016-04-29 14:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
X   X  :
       看你填词,我很有想法,你是有才的,可为什么用那些东西来打发时间,我不明白,按我的观察,你完全可以进行文学创作,劝你几次,你都是置之不理,而且搞创作我也可以帮你。
       顺便说一下宋词。词诞生于唐,李白那时候就有了,到宋的时候开始泛滥,相当于现代的流行歌曲,主要用于传情,所以就其内容看,局限性很大,作品较多,但好的特少,当时诗人是看不起的, 所以叫它“诗余”,苏轼死后,别人为他出词集,也不叫东坡词集,而叫“东坡乐府”,乐府诗是很早的,把词称为乐府,看来大家是要提高词的地位。宋词发展到了元明,更加通俗,走进了戏曲,如元杂剧的唱白。所以到了明末清初,人们又大力弘扬唐代诗歌,这一时期也有不少好的诗歌涌现出来,沈德潜的“别裁”就是证明。可以读一读的。
       毛主席发表前十八首词的时候,曾给当时的《诗刊》主编臧克家写过信,他希望不要让青年人填词,他的理由是词“束缚人的思想”,你想,现代人还去按古人的框框去填字,还能够有创造性思维了吗,就说你的吧,你用的那些词语都是前人所喋喋的,写“入暮成愁”是古人的思路,你也去模仿。 现代人有人就是要把它拿来装饰自己,好像是自己有学问,甚至有人背诵下来平仄规律,韵律等,那岂不坑人?你想,古代的时候,语音并不统一,又没有推广普通话,那平仄怎么定啊?现代人还把那一套封为法宝,古人都不那样去写,而今人却走进框框,能够发展吗,你读毛主席的词,你也可能发现,他并不按着古人的格式去填词,就连词语也不与古人一致,就连“不须放屁”都上来了,你看,他就不受束缚。他只是让形式为内容服务。
       我的话,你可以不听, 但我希望你从模式里走出来,去接近生活现实。还记得篱笆墙上的花吗?我不忘,你也不该忘。总比哭哭啼啼寻寻觅觅卿卿我我美吧?
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017