注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

淡妆与浓抹  

2016-03-04 15:36:26|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代诗歌中常常有一种“绘声绘色”的描摹,而这种描摹的着色又常常有轻重淡浓之分。特别是诗人描写景物,所表现的淡与浓尤为明显。这就好比画家着色,那里应该是淡色, 那里又该是浓笔,布局合理才会有层次有韵味。

我们先来看轻淡的描写:

王维《过香积寺》:

不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山有晚钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”

诗人描写的意象众多,画面也深入变化,但全诗的色调是统一的,采用冷色来表现环境的幽静。诗人用这样的描写也更适合自己恬淡宁静的心境。

刘眘虚《阙题》:

“道由白云尽,春与清溪长。时有落花至,远随流水香。闲门向山路,深柳读书堂。幽映每白日,清辉照衣裳。”

这也是一首具有画意的诗,诗人故意为春天涂上淡妆,虽也有流水落花,但可以想象那是清溪上游的热闹,这里却是一派清静。建筑与人物也和这里的环境形成统一的格调,和谐幽美,情景怡人。

韩翝《宿石邑山中》:

        “浮云不共此山齐,山霭苍苍望转迷。晓月暂飞高树里,秋河隔在数峰西。”

诗人为了表现羁旅之苦与孤独,全诗从入山开始,采用冷色调,幽静凄清的画面一步步展现在读者的眼前。

    能体现“轻描淡写”诗句,几乎可以顺手拈来,其中有许多已是人们耳熟能详的佳句、名句。这里再列举一些这样的诗句:

江静潮初落,林昏瘴不开”(宋之问);“野旷天低树,江清月近人”(孟浩然);“江流天地外,山色有无中”“明月松间照,清泉石上流”(王维);“天晴一雁远,海阔孤帆迟”“众鸟高飞尽,孤云独去闲”(李白);“天界小雨润如酥,草色遥看近却无”(韩愈);“绿树绕村含细雨,寒潮背郭卷平沙”(温庭筠);“小桃初谢后,双燕恰来时”(郑谷);“野色寒来浅,人家乱后稀”(罗隐);“寒云依晚日,白鸟向青山”(欧阳修);“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”(王安石);

这些描写有共同特点,那就是色彩清淡,自然清雅,给人以清新淡雅、柔和恬静的回味。

 

我们再看浓艳的写法:

梁简文帝《咏枫叶》:“萎绿映葭青,疎红分浪白。落叶洒行舟,仍持送远客”全诗仅二十字,色彩却斑斓绚丽。

杜甫《绝句》:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”你看, 升起的太阳,秀丽的江山, 春风里花草,欢闹的燕子,鸳鸯,这画面真的是太美了。

杜牧《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这首诗也是绘声绘色的描摹,重彩鲜明。

 再看欧阳修的《春日词》:“红雾初开上晓霞,共经风色变年华。香车遥认春雷响,庭雪先开玉树花。”

苏轼的《海棠》:“东风袅袅泛崇光,香雾霏霏月转廊。只恐夜深花睡去,高烧银烛照红妆。”

使用重彩浓笔的诗句,还可以举出一些来:,如:

山花如绣颊,江火似流萤。”(李白);“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼”(李益)“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”(韩愈)

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”(白居易)“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清”(苏轼)“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”(范成大)

 这种写法使用重彩浓笔,在色彩上显示斑斓绚丽、丰富多彩的特点,以红色、黄色和紫色为主色调;修辞上也多设喻、比拟和排列词语。给人以温暖热烈、蓬勃旺盛的感觉。

在同一首诗中, 诗人对色调的处理也并非要统一,有时候却是冷暖相间,浓淡尽出。刘禹锡《竹枝词》有句:“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。”因为接下来二句是“花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。”所以“花”与“水”形成一浓一淡的对比,对“郎意”和“侬愁”起到了相应的烘托作用。刘禹锡还有类似的句子。如《秋词》:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”《再游玄都观》:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。”这种冷暖相间,浓淡尽出的写法,可以使色调形成鲜明的对比,使画面不单调,诗的意境更加深远,艺术效果也更加生动活泼。

 古代诗人写景除了依照景物本色来描摹外,往往要注入自己的思想感情,景与情又是交织在一起的,这也就决定了诗人使用色彩的浓与淡。 如王维多用清淡,而苏轼则常用重彩,杜甫在颠沛流离的岁月所见之景惯用冷色,而在安史之乱后,生活安定,写出了许多热烈的句子。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017