注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

与青年朋友的通讯——4  

2016-03-29 15:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的朋友:
  您好!

    今天是中秋节,放假了。你是怎么过节的呀?出去玩了吗?吃月饼了吗?
    接到你的信,我没有及时回复,是因为你给我留的作业,我要经过思索,所以才拖到今天。
    开学, 你的状态很好,是一个很好的开头,上了大三,知道自己该怎样做了,我为你而高兴。
    关于考研,你现在就做了打算,有了目标,有了选择 。我想,这是对的,人生就得不断有自己的奋斗目标。在竞争激烈的情况下,尤其应当如此。选择着手准备,也是必要的。
    你打算学习外国文学,只要喜欢,我看就可以,当然,我是不喜欢外国文学的,因为我们看到的外国文学都是二手货, 经过玩笔的贩子一翻新,怕是没有了原滋原味。尤其是其中的艺术魅力。再加上我又不太熟悉有些国家的历史,所以外国文学也无法打动我,况且,中国的古典文化,对我的影响较大,因为我每天都在读古文,我已经对如同白水一样的作品失去了兴趣。
    不过, 我还是有一些想法的。其一,就是我想,学习外国文学,也要立足于时代的前沿,用全新的理念,全新的视角去研究。站在潮流的顶端,不然就没有出路。
    其二,注重研究外国的文学史和文学史资料,注重研究作品的评论,要走自己的捷径,不走别人的老路,我国对外国文学的研究已经有很长的历史,一些研究者,还是贩卖旧的衣钵,内容很少开拓,方法原地踏步,这怎么能够适应发展的需要,适应经济社会的需要,一旦走上这条老路,就会无路可走。
    其三,必须掌握对应的外国语。许多外国文学是使用英语或英语翻译的, 理科要学习科技英语,文科,也要掌握英语的文学语体。 而且相应的其他外国语,也必须涉猎。 语言这个工具不过关,也只能当二道贩子,那就等于只能赚几个小钱而已。
    其四,学会独立思考,学会创新,比如学术论文的选题,必须新, 研究的思路方法也要有独创,现在就培养这样的习惯。
    你的条件很好,语言能力很强,文章也铺得开,再吸收一些外国评论的语言, 文章还会有进步。未来,与外国的文学交流会更多的,现在就可以多接触一些新东西,可以写一些短文来介绍和评论外国的当代作品,要引起别人的注意。
好了,你很聪明,我不必向你絮烦,祝你进步。
 
                             你的朋友
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017