注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

诗中的小说(1)  

2016-12-19 15:40:10|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古诗人写的诗,有一部分以叙事为主, 这样的诗歌有情节的主线,有典型人物,很容易被人当做小说来对待,但也有一部分诗歌,有一点传奇色彩, 情节不是很鲜明的,人物也时隐时现,也常常被后人演绎成小说。可以把这样的诗歌看做是诗歌中小说

   《名贤诗话》记载:

    顾况在洛,在苑中闲游,在一条溪流里得到一片大桐叶,上面写着一首诗曰“一入深宫里,年年不见春,聊题一片叶,寄予有情人。”顾况在第二天也在一片叶上题诗一首,诗曰:“花落深宫莺亦悲,上阳宫女断肠时,帝城不禁东流水,也上题诗寄阿谁。”他来到溪流的上游也让叶子顺流而下,后来十几天过去,有人在苑中又得到叶子,上面也有诗,曰:“一叶题诗出禁城,谁人酬和独含情?自嗟不及波间叶,荡漾乘春取次行。”这种题叶诗很浪漫又富有想像,所以就有许多流传的故事。再如卢渥舍人到京师科考,偶然来到皇宫的御河岸边,发现一枚红叶,上面有一首绝句,曰:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”卢得到,就把这片红叶保存在匣子里,等到唐宣宗有旨说要放出宫人允许她们嫁人的时候,卢也得到了一个放出来的宫女,这个宫女后来看见了那一片红叶,感慨万千,卢问她,她说:“当时是偶然题诗,没想到你得到了。”这两则趣事都与红叶寺有关,被人们后来演绎出很细腻的小说。

    杜牧有一首《叹花》:

        自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。


    诗的背后也有一段美丽的故事。

    太和(唐文宗李昂的年号)末年,杜牧从侍御史出任宣城沈傅师的幕僚,听说湖州是浙西的名郡,是产美女的地方,就前往游览。当时的刺史崔君是杜牧很要好的朋友,知道他的意思,就把凡是在籍的名妓全都找来,结果杜牧却没有看上眼。刺史崔君再次恭候其意,杜牧说:“希望举办水戏,让州里的人来看戏,到时候我在这期间再看看,希望在这时候有可以看上眼的。”崔君高兴,就按杜牧的意思办了,那一天看戏的人山人海,一直到晚上,也一无所得,将要散去的时候,忽然看见当地的老女人领着一个小女孩,感慨地说:“真是国色啊。”于是派人告诉那个老女人,请她们到船上,她们很害怕,杜牧就说:“我想要这个女孩,但是现在不娶,咱们约定一个期限,我十年后一定要来湖州做官,如果不来,就让她嫁人。”就用很多的银子作了聘礼。不久,杜牧拜官黄州、池州,但都不满意。自从周墀入相,杜牧一直和他保持友好往来,就上书周墀,请求到湖州去,大中(唐宣宗李忱的年号)三年,杜牧做了湖州刺史,等他到了那里,听说十四年前约定的女孩已经是嫁人三年且有了两个孩子了。他当即召见,女孩的婆婆怕他夺走儿媳,就带一个小孩去见杜牧,杜牧问:“过去我们有约定,她为什么要嫁人?”婆婆说:“当初约定十年不来就嫁,现在已经嫁人三年了。”杜牧低下了头,说:“你说的很直率,强留下是不祥的。”就又送了礼后打发了她。于是杜牧写下了怅别诗一首:“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成荫子满枝。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017