注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

时空的切换  

2016-11-03 16:05:27|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现代的视觉艺术都讲究时间空间的转换,一个情节还没有过去, 就切换了镜头,换了时空,就这样时空交错, 才留有悬念, 吸引观众。这样的艺术手法外国人称之为“蒙太奇”,现代人也看作是舶来货, 其实当卢米埃尔兄弟在19世纪末拍出历史上最早的影片时,他还没有考虑到蒙太奇问题的。中国的文学艺术要比电影远古得多,时空的切换,中国的文学作品早已有了这样的表现手法, 而且古诗人竟然还能够在短短的几句诗里应用。
     《巩溪诗话》有一则摘录了前人的诗句并加以简单评论:

      老杜“十暑岷山葛,三霜楚户碪”,“九钻巴噀火,三蛰楚祠雷”,其书岁月也新矣。乐天云:“吴郡两回逢九月,越州四度见重阳。”“去年八月十五夜,曲江池畔杏园边;今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。”又:“前年九日余杭郡,呼宾命宴虚白堂;去年九日到东洛,今年九日来吴乡;两边鬔鬓一时白,三处菊花同色黄。”其质直叙事,又是一格。

       宋代学者黄彻说的“其质直叙事,又是一格”,俺读了十分感兴趣,他说的这一格,就是时间空间的切换。而其本质也还是叙事。换句话说, 就是这些诗在叙事时用了一种独特的手法,当然他还没有说出那是什么手法。
       这种手法的好处是对素材进行选择和取舍,以使表现内容主次分明,既凝练也增大了诗的容量,达到高度的概括和集中。也能够引起读者的注意,激发读者的联想和想象。几个字所包含的内容,就好像一个特定的镜头,组接在一起,就会引导读者去思索,规范读者的情绪和心理,达到一种启迪和教化的作用。
       首先我们来看看同一时间的 空间转换:
       王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目, 更上一层楼。”不必说诗人“景入理势”写出了登楼的理来,只从写景而言,就可以看出诗人看到的景物, 用了十个字就一览无余了。“白日依山尽,黄河入海流”是同一时间的两个着眼点,我们不妨就把它看做是场景的转换,有人在评论时也说是一上一下, 一远一近。诗人只写了两个画面, 是不是还有其他呢?当然还有, 但再多了就是添足,少了又单调,这两句足以作为后发议论的依据。因为想看到更多的景色, 要请你上楼。
        如此类似的诗句有许多:“大漠孤烟直,长河落日圆”;“山随平野尽,江入大荒流”;“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”;“人行明镜中,鸟度屏风里”;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”;“明月松间照,清泉石上流”。
      同一时间的多空间是一种难度较大的模式。温庭筠《商山早行》:

            “晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳 花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”


       诗中写早上赶路启程 ,诗人罗列了许多意象,这里要指出的是第二联“鸡声茅店月,人迹板桥霜” ,该句用了十个字:鸡、声、茅、店、月,人、迹、板、桥、霜,这十个字都是名词。组成了六个意象:鸡声、茅店、月,人迹、板桥、霜。就好像在切换特写镜头,古人评论说是“不用一二闲字”(李东阳《怀麓堂诗话》)。这是说没有使用名词以外的词,这种凝练的结构无形中增大了诗的容量, 丰富了诗的内涵。与之相类似的, 再比如《越调-天净沙-秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯.
        同一时间里也可以采用倒叙插叙:“春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。夜来风雨声, 花落知多少。”写的是同一个早上, 醒来的时候听到了鸟叫,但接下来却是下到了夜里风雨与落花,场景的变化也是时间倒移。再看白居易《建昌江》:“建昌江水县门前,立马教人唤渡船。忽似往年归蔡渡,草风沙雨渭河边。”诗人时任江州司马,因公事到建昌江边要渡江,却忽然想起了当年在长安附近的蔡渡,这个空间的转换,更能够看到诗人心情的相对安宁了许多。再如杜甫的《闻官军收河南河北》也是这种格式。
       不同时间不同空间的切换。在叙事文,即按着时间的顺序, 变换着空间位置, 是一种常见的手法。即所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的写法。运用到诗歌很在人, 特别是以叙事为主的诗歌。我们来看李白的《夜下征虏亭》:“船下广陵去,月明征虏亭。山花如绣颊,江火似流萤。”这是诗人写从金陵(南京)到广陵(扬州)的旅程。船行在长江,是按着时间来记景,即简单又明快。景物的变化要在不同时间里不断出现,征虏亭,山花,江火也就成了自然顺序。
       王维《陇西行》是首边塞诗:“十里一走马,五里一扬鞭。都护军书至,匈奴围酒泉。关山正飞雪,烽火断无烟。”前方军事告急, 军使飞马来报,军营接到军书, 知道了是敌人包围了酒泉,这时候将军举目西望, 想 看看烽火,但因为是大雪天,什么也没有看见,留下了无限疑虑。你看, 这么紧急的军情,时间要用分秒来计算, 但也必须是按时间的先后来叙事,三个场面结合, 恰到好处。再多一句也是累赘。再如王建《雨过山村》:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。”也是一步一景的写法。




 
 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017