注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

敦孝弟以重人伦  

2016-11-25 15:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          清康熙时代, 可谓清之太平盛世,有人以为是兵强马壮造就的, 其实爱新觉罗玄烨没有那么愚蠢, 他也是十分重视教化的,他就给属下立过不少规矩,他曾颁布“十六条”,其为首的一条是  “敦孝弟以重人伦 ”。
       他为什么以孝字当先?那就是他看透了“孝” 的作用,“人人亲其亲,长其长,而天下平。”你看,他不用大张旗鼓地维稳, 更不用天天制定多如牛毛的什么法,社会生活照样稳定。什么是重人伦?说白了就是伦理道德要有序, 没有了这个序, 还谈什么孝悌,儿子当老子,兄长当猴耍,上级成了挂在嘴上谩骂的对象, 这样的社会能够太平吗?所以玄烨的思路是对的,提倡孝字当先, 一切迎刃而解。
       我们来还是看看康熙是怎么看待“孝”的:

         夫孝者,天之经、地之义、民之行也。人不知孝父母,独不思父母爱子之心乎?方其未离怀抱,饥不能自哺,寒不能自衣,为父母者,审音声,察形色,笑则为之喜,啼则为之忧,行动则跬步不离,疾痛则饮食俱废。以养以教,至于成人,复为授家室,谋生理,百计经营,心力俱瘁。父母之德,实同昊天罔极!人子欲报亲恩于万一,自当内尽其心,外竭其力,谨身节用,以服勤劳,以隆孝养。毋博弈饮酒,毋好勇斗狠,毋好货财,私妻子。纵使仪文未备,而诚悫有余。推而广之,如曾子所谓“居处不庄,非孝;事君不忠,非孝;莅官不敬,非孝;朋友不信,非孝;战阵无勇,非孝,皆孝子份内之事也。”

  至若父有冢子,称曰“家督”,弟有伯兄,尊曰“家长”,凡日用出入,事无大小,众子弟皆当咨禀焉。饮食必让,语言必顺,步趋必徐,行坐立必居下,凡以明弟道也。夫十年以长,则兄事之;五年以长,则肩随之;况同气之人乎?故不孝与不悌相因,事亲与事长并重。能为孝子,然后能为悌弟;能为孝子悌弟,然后在田野为循良之民,在行伍为忠勇之士。尔兵民亦知为子当孝,为弟当悌,所患习焉不察,致自离于人伦之外。若能痛自愧悔,出于心之至诚,竭其力之当尽,由一念孝悌,积而至于念念皆然。勿尚虚文,勿略细行,勿沽名而事誉,勿勤始而怠终,孝悌之道,庶克敦矣!

  夫不孝不悌,国有常刑,然显然之迹,刑所能防,隐然之地,法所难及。设罔知愧悔,自陷匪僻,朕心深为之不忍。故丁宁告诫,庶尔兵民,咸体朕意,咸发兴起,各尽子弟之职。於戏!圣人之德,本于人伦;尧舜之道,不外孝悌。孟子曰:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”尔兵民其毋为具文焉!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017