注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

“悠悠”岁月  

2016-11-11 16:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年08月20日 - wzx - 我的博客―我的小菜园

        我永远滴记住了娘的一首歌, 那是一首最动人的歌,悠扬而缠绵的曲调, 只有一句简单的歌词,无穷地反复着:
                   “悠——悠——我的宝贝睡——觉——啦——, 
              啊,悠悠——啦…………”
     只此一句就够了, 这一句足可让所有的宝贝带着甜笑睡在妈妈的怀里,这也让我想起了,那些人们加工制作的所谓吹眠曲, 弄做了几段,几个声部,那绝不是真正意义上的吹眠曲,如果是那样唱给宝贝听, 我相信宝贝是不会入睡的,因为谁都不会怀疑简单单调的重复才是最有效的吹眠曲。
      今天听着年轻的妈妈依然重复着这简单的一句,不知道是谁承传给了她们,但我相信,千百年留下的这简单的歌跨跃了时空隧道,早已深入人心了,让无数的宝贝和妈妈永远地记住了。
       悠悠宝贝,也成就了妈妈的一个动作, 她 不停地扭动着身子, 不停地晃动着,宝贝就在妈妈的摇晃的怀里甜甜地睡了。
       悠悠, 让我也想起了关东的一大怪:“养了孩子吊起来”,过去家家有一种孩子的睡具,称作“腰车”,因为形状像腰子, 也叫悠车,摇车,腰车要用绳子吊在房梁上,来来回回地悠着,就像秋千似的。腰车是用质轻的木材制作的,大都涂上红色, 画有金色的花纹与图案,上面的吊绳还用数个金光闪闪的铜环装饰。宝贝在这样舒服的设备里睡得也快。不过这摇车,满人老祖宗的建制,当最后一个皇帝离位后, 就土得简直要长出苞米苗来了, 今天的妈妈们是万万不能用的。而且若干年前就有专家出来说过, 那玩意儿悠来悠去会影响或者的大脑发育,而且也不安全。没有想到若干年后有了过山车,也没有人担心孩子的大脑了。
        还没有完全脱离童趣的时候, 有几次也偷偷地想进入腰车里面悠悠,可惜那腰车已经不能容纳我了。如果被娘看见了, 也会挨一顿揍的,因为怕我的体重压断了绳子, 摔了我。只是有一次我没有压断绳子, 却压断了腰车下面的底板。
        还记得十六七的时候,寄住在舅舅家, 有一天大表嫂要去赶集, 让我给哄孩子,我就把那个胖乎乎的小侄儿放进了腰车里让他睡觉,我唱不出那吹眠曲, 只是吓那孩子, 说要不睡就招呼狼来,一边右手推送着腰车,后来, 孩子眼睛闪忽了几下,慢慢地真的睡了, 把 我也弄的困了,我也就趴在腰车上睡了,突然,“嘭”的一声, 我睁开眼睛一看, 那吊着腰车的绳子断了,孩子被摔在了炕上, 哇哇的哭叫起来,害得我赶快去抱他, 这时候对面屋子里的舅妈大喊跑过来, 说是把她的孙子摔着了, 骂我没有用。大表嫂回来后, 看那孩子, 也说是吓着了,又是找郎中又是找大仙, 折腾了好几天,两个人天天骂我, 我也只好离开了舅舅家。
       那以后就再也没有敢靠近过腰车, 那腰车也封存在我的记忆里了。
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017