注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

石头与木头的风雅  

2015-10-06 16:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     几年前,绿色的石头镯子戴在女人的手脖儿上,那叫时尚,如果走在街上,还不时地要抬起手臂, 挽起袖子,晃一晃路人的眼睛。那物件,也是天价呢,那时候没有仨月的工资是买不来的。什么人戴呢?俺想,那天天做工的怕是戴在手脖儿上叫老板看见也得被炒了。至于在家里,大概还是很少有人戴的,因为在家里戴了又给谁看呢?当贵妇的心理也没有办法满足。很多的女士在家里有勤劳的习惯, 要做家务,手腕上戴上玉镯, 即便不妨碍烹饪洗碗擦桌子擦地,也会担心那几千上万的石头一不小心当啷一声即可粉身碎骨的,那时候悔恨哭叫也无济于事了。
     那玉镯流行了一阵,市场上也开始了滥竽充数鱼目混珠,弄得大妈们眼花缭乱,小女子们少见多怪。
     昔日王谢家中镯, 纷纷戴上大妈手,这也是与吃白菜萝卜差不多了。想当年戴手表时尚一阵子,戴的人多了,也就没有人再去向往那石头圈圈了。
    无独有偶, 女人不戴, 男人戴。不过, 男人不戴石头, 戴木头。走在街上, 你看那西装革履的男人, 那休闲游荡的男人, 那衣着不整的男人, 那带印花的或者留着女发的男人,如果你有权让他们举一举手, 你就会发现, 在他们的手脖上有大大小小的手链,那是用木头珠子攒起来的, 可不要小看这木头, 那也是价值连城的,在一个公共场所, 俺就看见三位中年男人在比较他们手上的那木头珠子,有说自己的是楠木的, 有说是花梨木的, 有说是红木的,至于有花纹的是上品,还是没有花纹的是好货, 他们还争论一番,当然几个珠子都在万元以上,戴在手脖儿上, 那是一种富贵的显示,这也是时尚吧,据称一位和尚的串珠要价千万,也许不足为奇的。不过, 显富的时代, 你说谁显富, 那他就会觉得那是在骂他了,他要堂而皇之地解释说, 戴手镯手链是为了健康,是保健,是滋养心脑血管, 是健脑健脾, 是滋阴壮阳, 而且还兼有避邪避灾的功能。有这么好的作用, 俺想象了, 等俺有了钱, 买十个花色的乒乓球攒起来也戴在手脖上,那东西会比木头的要轻快多了。
    看那些石头木头, 俺想起了钱谦益说的“装点山林,附庸风雅”。乾隆年间的诗人蒋士铨把钱谦益的话扩充为一首诗,“妆点山林大架子,附庸风雅小名家。终南捷径无心走,处士虚声尽力夸。獭祭诗书充著作,蝇营钟鼎润烟霞。翩然一只云间鹤,飞去飞来宰相衙。” 二位古人有所指, 俺只是就事论事。还是把那一段古人留下的故事引这里吧, 俺也算是风雅一次了:

        明人吴俨,官至尚书,家巨富。其子酷好书画,购藏名笔颇多。一友家有宋宫所藏唐人十八学士》一卷,每欲得之,而其家非千金不售。吴俨之弟富亦匹兄,惟粟帛是积,然文人常鄙之。一日,其弟语画主曰:“《十八学士》果欲千金耶?”主曰:“然。”遂如数市之。后置酒宴兄与其素鄙己者,酒半,特谈画,并出示所购<十八学士>以玩。或曰:“君何以知其名画?”其弟顾左右而言他。时人传为笑话。

     还是不翻译了, 怕有伤一些人的风雅。这笑话, 俺笑不出来。俺经历了太多的石头木头的风雅。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017